"Академик Шокальский" начал самостоятельно выбираться изо льдов

Теплоход "Академик Шокальский" начал самостоятельно выходить из антарктического ледового плена. Об этом сообщил капитан российского судна Игорь Киселев. "Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север", - объяснил капитан "Академика Шокальского".

"Идем малым ходом и переменными курсами, продвинулись уже больше чем на 20 миль, - продолжил рассказ Киселев. - Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 м. Однако идем уже по более мелкому, битому льду, так что лед тронулся!" "Китайское судно "Сиэлун", которое, как и мы, попало в ледовый плен, также начало движение, - сообщил капитан "Академика Шокальского". - Сейчас мы находимся чуть севернее него. Возможно, оно сможет нас догнать, и тогда мы пойдем у него в кильватере, но если этого не произойдет, будем выбираться вместе, но каждый самостоятельно".

На борту "Академика Шокальского", оказавшегося 25 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека - российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола "Аурора Аустралис".