Утилизация лайнера Costa Concordia может обойтись в $300 млн

Круизный лайнер Costa Concordia, потерпевший крушение в январе 2012 г., может быть утилизирован в Турции.

Выступая на пресс-конференции в Риме в пятницу, глава службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли подтвердил, что лайнер к концу июня будет отбуксирован в один из 12 портов, которые готовы утилизировать его.

По данным Radio 24, речь идет о пяти портах в Италии (в Генуе, Палермо, Чивитавеккье и Неаполе). Еще семь портов находятся за рубежом, в частности в Турции. Стоимость утилизации лайнера, которая по подсчетам экспертов займет три года, составит порядка $300 млн.

Итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января 2012 г. в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4200 человек. Жертвами трагедии стали 32 человека. Утром 17 сентября лайнер был поднят на поверхность и приведен в вертикальное положение.

После того как специалисты сняли показания с "черного ящика" лайнера, стало ясно, что эвакуация пассажиров с терпящего бедствие круизного лайнера Costa Concordia началась на 50 минут позже положенного. Помимо вины капитана Франческо Скеттино, совершившего ошибки при маневрировании, в управлении сложившейся чрезвычайной ситуацией и при эвакуации с корабля, нарушения были допущены и начальником кризисного центра компании-судовледельца Роберто Феррарини. Капитан находился с ним в постоянном контакте после аварии, и тот "не принял необходимые меры, поскольку не понял, в каком состоянии находится судно".