Росрыболовство: Сенегал не мешает выходу траулера "Олег Найденов" из порта

Власти Сенегала не препятствуют выходу российского рыболовного судна "Олег Найденов" из порта Дакара, сообщил журналистам руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он уточнил, что претензий к другим российским рыболовным суднам предъявлено не было.

Савельев отметил, что в настоящее время завершается процедура оформления документов для выхода траулера из порта. На прошлой неделе судовладелец внес залог за освобождение «Олега Найденова». Сумма составила $1 млн. "Судно выйдет в море по московскому времени ночью либо утром", - добавил Савельев. Это зависит от расторопности экипажа и сотрудников порта, уточнил он.

"Сенегальские власти заявили, в том числе в рамках телефонных переговоров (между заместителем министра сельского хозяйства - руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али), о том, что ничто не препятствует выходу траулера на промысел", - подчеркнул Савельев.

Сенегальские военные задержали российский траулер «Олег Найденов» 3 января 2014 г. С тех пор он находится под арестом в военном порту Дакара. На его борту числятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау. По версии Росрыболовства, судно задержали в водах Гвинеи-Бисау, где у него было разрешение на промысел. В то же время, как считают власти Сенегала, оно находилось в его водах и ловило рыбу без лицензии.