Собянин: город финансирует меры безопасности в школах - видимо, этого недостаточно

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал, чтобы во всех школах города после ЧП в Отрадном прошла проверка мер безопасности и при необходимости были приняты дополнительные меры. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом. Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", - отметил он. В 263-й школе проведут служебное расследование.

Мэр выразил соболезнования семьям погибших и сказал, что сожалеет, что ученики школы получили психологическую травму. Собянин считает, что из беспрецедентной ситуации в Отрадном нужно "извлечь соответствующие уроки". Он добавил, что благодаря "профессиональным действиям полиции ситуация локализована, дети не пострадали".

В школу № 263 около полудня зашел ученик 10-го класса, отличник и спортсмен, вооруженный мелкокалиберной винтовкой и карабином отца. Руководитель ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин и представитель СКР Владимир Маркин предположили, что с ним случился нервный срыв. Угрожая охраннику, подросток прошел в класс биологии, застрелил учителя, а потом стрелял в полицейских и некоторое время удерживал класс в заложниках. По словам Якунина, школьника уговорил отпустить заложников и сдаться отец, который сначала говорил с ним по телефону, а потом вошел в класс в бронежилете.