В Кирове пожар на месте схода с рельсов цистерн с газоконденсатом локализован

В Нововятском районе Кирова локализован пожар на месте схода с рельсов цистерн с газовым конденсатом. В областном управлении МЧС сказали, что распространение огня прекращено, а тушение продолжается. "Ситуация локализована, опасности нет. Сил и средств для ликвидации аварии достаточно", - сообщила представитель пресс-службы управления.

Причины схода товарного поезда с рельсов выясняются, добавила она. Позднее в Приволжской транспортной прокуратуре заявили ИТАР-ТАСС, что причиной пожара мог быть обрыв контактной сети. В связи с аварией проводится прокурорская проверка. На место происшествия выехал исполняющий обязанности Кировского транспортного прокурора, работает следственно- оперативная группа. Также создан оперативный штаб из числа сотрудников Кировской транспортной прокуратуры, ГУ МЧС России по Кировской области, Кировского линейного отдела МВД России на транспорте, Кировского следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Из-за пожара угрозы жизни людей и угрозы экологической катастрофы нет, заявил начальник ГУ МЧС по Кировской области Михаил Лихачев.

В 5.00 мск у станции Поздино с рельсов сошли 32 цистерны с газовым конденсатом, больше 10 из них загорелись. Всего в составе было 89 вагонов, в том числе 65 с газовым конденсатом и 24 - с углем. 21 вагон отцепили и отогнали в безопасную зону. Угрозу возгорания остальных вагонов и ближайших строений сняли, сказали ранее в МЧС. Врио губернатора Никита Белых сообщил в Twitter, что из опасной зоны эвакуировали 692 человека из восьми многоквартирных и 20 индивидуальных жилых домов. Ранее сообщалось об эвакуации только 400 человек. В ликвидации последствий аварии участвуют больше 250 человек и более 60 единиц техники, в том числе пожарные поезда.

По факту пожара возбуждено уголовное дело.