Летчик Ярошенко может умереть в тюрьме - адвокат

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем, может умереть в тюрьме, если ему незамедлительно не будет оказана медицинская помощь, заявил его адвокат Алексей Тарасов.

Ранее сообщалось, что Ярошенко сообщил своему адвокату о сильных болях в области сердца и головокружении. По словам Тарасова, это признаки предынфарктного состояния.

"Ярошенко сказал, что если ждать помощи от врачей тюрьмы Форт-Дикс, он может не дожить до понедельника. Мы посоветовались с медиками, и они говорят, что это классические симптомы надвигающегося инфаркта и что если ничего не сделать, я боюсь, мой клиент может умереть в тюрьме", - сказал Тарасов в интервью телеканалу RT.

По словам адвоката, в тюрьме утверждают, что Ярошенко не обращался к ним за помощью. "Я объяснил сотрудникам тюрьмы, что если Константину действительно настолько плохо, как он мне описал, он, может быть, просто не в состоянии дойти до них и пожаловаться на самочувствие", - отметил Тарасов, добавив, что у россиянина "запредельно высокое давление".

Ярошенко был приговорен в сентябре 2011 г. к 20 годам заключения по обвинению в сговоре по контрабанде наркотиков. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 г. Действовавшие под прикрытием агенты федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за $1. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США. После вынесения обвинительного приговора защита обжаловала решение суда, однако суд его отклонил. Адвокаты подали вторую жалобу. МИД ранее заявлял, что Москва будет добиваться от Вашингтона выдачи Ярошенко по конвенции от 1983 г.