Толоконникову и Алехину задержали в Сочи

Активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина задержаны у морского порта в Сочи, сообщила в Twitter Толоконникова. Муж Толоконниковой Петр Верзилов подтвердил факт задержания в микроблоге арт-группы "Война", написав, что девушек сначала задержали сотрудники пограничной службы ФСБ, а потом к ним присоединились полицейские. По данным арт-группы, всех задержанных в автозаке доставили в ОВД по Адлерскому району Сочи.

Журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман пишет в своем Twitter, что всего сотрудники правоохранительных органов задержали семь человек, в том числе его самого. По словам фотожурналиста, полицейские пообещали отпустить задержанных после опроса в отделе полиции. Что касается Толоконниковой и Алехиной, Фельдман утверждает, что активисток заподозрили в краже.

Как рассказали "Интерфаксу" в УВД Сочи, сейчас Толоконникову и Алехину опрашивает полиция Адлера в связи с кражей в гостинице, где они проживают. "В связи с поступившими вопросами в отношении гражданок Толоконниковой и Алехиной, а также других граждан, которых опрашивают в отделении полиции Адлера, сообщаем, что их опрашивают в связи с поступившим заявлением из гостиницы, в которой они проживают, по поводу произошедшей в гостинице кражи. Наряду с Толоконниковой и Алехиной опрашиваются все граждане, проживающие в этой гостинице", - говорится в сообщении.

«Газета.Ru» сообщила со ссылкой на источник в правоохранительных органах города, что Толоконникова и Алехина задержаны по заявлению местного жителя для опроса, и, вероятно, их скоро отпустят.

Толоконникова сообщила, что она и Алехина прибыли в Сочи для того, чтобы выступить в составе группы Pussy Riot с песней «Путин научит тебя родину любить». В то же время, как пишет Верзилов в микроблоге, девушки собирались снять музыкальный фильм на эту песню. "В Сочи Толокно, Алехина и ряд активисток Pussy Riot прибыли для записи музыкального фильма "Путин научит тебя родину любить". Арестованы", - говорится в сообщении. Песня посвящена узникам Болотной, Олимпиаде, экологу Витишко и подавлению свобод.

Толоконникова и Алехина недавно вернулись на родину после поездки в США и Европу. В Нью-Йорке они приняли участие в концерте в поддержку защиты прав человека, который организовала организация Amnesty International.

В августе 2012 г. участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Надежду Самуцевич приговорили к двум годам заключения за выступление в храме Христа Спасителя в Москве с песней «Богородица, Путина прогони». Самуцевич получила условный срок, а Толоконникова и Алехина отбывали наказание в колониях. В декабре 2013 г. их отпустили по амнистии. После освобождения Толоконникова и Алехина заявили, что будут заниматься защитой прав заключенных.