Во Владивостоке соучастник похищения депутата осужден на восемь лет

Во Владивостоке Ленинский районный суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима одного из похитителей депутата городской думы Дмитрия Сулеева. Как заявила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, он признан виновным по статьям "вымогательство" и "приготовление к разбою". Осужденный еще на стадии следствия полностью признал свою вину. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство, и с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, сказала Телегина. Имя осужденного не называют.

Остальные четверо обвиняемых по этому делу еще не осуждены.

В августе 2011 г. Дмитрий Сулеев, гендиректор компании "Фармтоп", был взят под домашний арест как фигурант уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при продаже недвижимости Владивостокской фармацевтической фабрики (ВФФ, доля государственного участия - 49%). ВФФ он возглавлял в 2006-2011 гг. В 2006 г. на базе акционерного общества было создано три новых ОАО, в результате чего фабрика лишилась нескольких объектов недвижимости в центре города. По версии следствия, Сулеев незаконно продал принадлежащие ОАО "Фармтоп" здания фабрики с пристройками и котельной, ущерб оценивался более чем в 160 млн руб. В июле 2012 г. дело закрыли за истечением срока давности.

В октябре 2012 г. Сулеев, член "Единой России", прошел в городскую думу Владивостока, победив на выборах в одномандатном округе. В декабре депутата похитили. Через два дня после того как его жена подала заявление в полицию, представитель регионального управления СКР Аврора Римская заявила, что депутата похитили, избивали, а затем добровольно отпустили и он обнаружился в больнице. По версии следствия, у него вымогали деньги, а отпустили, когда поняли, что родственники похищенного связались с полицией.

Похитители депутата были задержаны полицейскими с поличным при подготовке очередного преступления, напоминает ИТАР-ТАСС. Следствию удалось получить необходимые доказательства их вины, и им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.