Художник Павленский задержан в Петербурге за имитацию майдана

Художник-акционист Петр Павленский задержан в Петербурге после прошедшей сегодня ночью акции "начало российского майдана" на Малом Конюшенном мосту близ храма Спаса на Крови, сообщила арт-группа "Война" в своем официальном Twitter. Участники акции подвезли на "Газели" несколько десятков покрышек, подожгли их, а потом с флагами Украины в руках били палками по гофрированному железу.

Павленский известен перформансами, связанными с самоистязанием. После вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот, а спустя несколько месяцев появился у Законодательного собрания Петербурга полностью обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре прошлого года Павленский, раздевшись догола, прибил мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества". "Петр Павленский представил начало российского майдана. Браво", - написала в своем Twitter участница Pussy Riot Мария Алехина.

Факт задержания Павленского подтвердил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. "О задержании Петра Павленского и его передаче сотрудникам правоохранительных органов мне сообщила его супруга. Мы направили в полицию представителя защиты", - сообщил Чиков.

Адвокат задержанного Игорь Мангилев опроверг информацию об обыске в квартире Павленского и уточнил, что вместе с художником были задержаны двое участников акции, парень и девушка. "Павленский задержан на 48 часов, до предъявления обвинения. Со слов сотрудников полиции, ему предъявят мелкое хулиганство. Больше ему предъявить нечего", - уточнил Мангилев.

На участницу акции Марию Александрову уже составлен административный протокол за мелкое хулиганство, и она покинула отделение полиции. Молодые люди ожидают суда, который "должен состояться завтра". В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти события не комментируют.