Пропавший Boeing 777, возможно, намеренно летел к Андаманским островам - Reuters

Пропавший в ночь на 8 марта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (MAS), согласно данным военных радаров, намеренно изменил маршрут и направился в сторону Андаманских островов, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Согласно данным источников агентства, неизвестный самолет, который, по мнению следователей, может быть пропавшим рейсом 370, пролетел через полуостров Малакка в сторону Андаманского архипелага. Особо отмечается, что самолет прокладывал путь, намеренно минуя промежуточные путевые точки маршрута - особые используемые для навигации точки в физическом пространстве с четко установленными координатами широты и долготы, помогающие пилотам следовать в рамках заданных воздушных коридоров. По мнению источников, этот факт свидетельствует о том, что самолетом после смены курса управлял подготовленный пилот. Как отмечает Reuters, именно эти данные дали повод для расширения зоны поиска пропавшего самолета и включения в нее Андаманского моря.

Как заявил источник в малайзийской полиции, в настоящее время основной версией следствия является угон или диверсия. Ранее представители полиции заявляли, что собирают данные о пассажирах, чтобы выяснить, не могут ли их личные или психологические проблемы быть связаны с произошедшим.

В пятницу газета The Wall Street Journal написала, что у группы следователей в США есть данные о координатах Boeing 777, переданные через спутники автоматической системой слежения за работой двигателей. По сведениям источников издания, данные передавались несколько часов после исчезновения самолета с радаров, причем последняя передача зафиксировала самолет в воздухе на высоте крейсерского полета. Не исключено, что кто-то на борту намеренно прервал передачу данных, пишет WSJ.

Авиалайнер национальной малайзийской авиалинии с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин, пропал с экранов радаров в 2.40 субботы по малайзийскому времени (22.40 пятницы мск), не подав никаких сигналов о неполадках на борту, других проблемах или смене курса. В момент последнего контакта он находился в 220 километрах от восточного побережья Малайзии.