Суд поместил мэра Харькова под домашний арест

Печерский районный суд города Киева избрал городскому голове города Харькова Геннадию Кернесу меру пресечения в виде частичного домашнего ареста.

В постановлении суда отмечается, что Кернес должен находиться дома с 21.00 вечера до 7.00 утра ежедневно.

Решение было принято по результатам трехчасового обсуждения в четверг вечером.

Сам Кернес сказал, что по условиям приговора он должен сдать заграничный паспорт и не выезжать за пределы Харькова. Срок действия ограничений - два месяца. Отвечая на вопрос, знает ли он людей, которые подали на него иск, мэр Харькова ответил, что нет.

После общения с журналистами он сел в машину и покинул двор суда.

Как сообщалось, 25 января неизвестные напали на участников шествия в поддержку евромайдана в Харькове. В оппозиции также заявили о похищении некоторых активистов. Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов не подтвердилась.

Кернес был вызван на 13 марта в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве подозреваемого. По его словам, уголовное производство возбуждено по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы) УК.

Кернес заявлял, что в случае избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста намерен подать апелляцию и настаивать на отмене такой меры, поскольку «это необъективно в связи с тем, что я являюсь городским головой Харькова и для полноценного выполнения служебных обязанностей мне необходимо свободное передвижение хотя бы в пределах города».

Ранее был отправлен под домашний арест бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который назадолго до задержания объявил о президентских амбициях. Добкина подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).