Приговор по делу "приморских партизан" огласят 28 апреля

Приговор по делу так называемых "приморских партизан" Приморский краевой суд огласит 28 апреля, объявил судья. 2 апреля подсудимые выступили с последним словом и попросили не наказывать их строго. До вынесения приговора суд запретил журналистам общаться с подсудимыми.

По делу "приморских партизан" проходят шестеро жителей Кировского района Приморья: братья Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Еще двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - при задержании в городе Уссурийске застрелились, по версии следствия. Подсудимые в ходе процесса признали вину в совершении лишь нетяжких преступлений, перекладывая ответственность на Сухораду и Сладких.

Гособвинитель потребовал для них сроки от 15 лет до пожизненного заключения. Также он попросил суд полностью удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму 16 млн руб.

Присяжные вынесли вердикт по их делу 4 февраля. Подсудимых они признали бандой. Пятеро из шести подсудимых признаны виновными в убийствах, организации убийств и соучастии в убийствах гражданских лиц. В организации убийств признан виновным Александр Ковтун, в соучастии в убийствах - Вадим Ковтун, в убийствах гражданских лиц - Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Также присяжные признали часть подсудимых в убийствах милиционеров во Владивостоке и в отделении милиции в селе Ракитное. В вердикте говорится, что в убийстве милиционера во Владивостоке и ранении еще одного сотрудника правоохранительных органов виновны также Андрей Сухорада и Александр Сладких.

Следствие считает, что преступная группа была создана в 2009 г. Александром Ковтуном и Андреем Сухорадой. У них было оружие, спецсредства и камуфлированная одежда. По данным следствия, они неоднократно нападали на милиционеров ради хищения оружия и формы. О банде заговорили в блогах весной 2010 г. после трех нападений на милиционеров. Затем правоохранительные органы связали эту группу и с нападением на милиционеров 27 февраля. В начале июня 2010 г. банду окружили в Уссурийске после масштабной охоты. Подозреваемые укрылись в жилом доме и отстреливались от оперативников. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - штурм не пережили: по версии следствия, они покончили с собой. Остальных задержали 11 июня.

Суд над подозреваемыми начался в январе 2013 г., до этого были проблемы с подбором коллегии присяжных. Подсудимые обвинялись более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров.