В Белгороде в банке "Западный" взяли заложников

В Белгороде в отделении банка "Западный", который с 21 апреля лишен лицензии, захвачены заложники. Сначала об этом "РИА Новости" сообщил источник в силовых структурах региона, затем подтвердило УФСБ.

Областное управление МВД сообщало, что подозреваемый действовал один, у него охотничье ружье и что, по предварительным данным, он потребовал определенную сумму денег. В захваченном офисе могут быть три человека, по информации полиции. О захвате заложников полиция узнала в 10.45. "Незамедлительно был создан оперативный штаб. В настоящее время здание банка и прилегающая территория блокированы сотрудниками полиции. Организован объезд автотранспорта, к месту происшествия стянуты экстренные службы города", - говорится в пресс-релизе управления. Для участия в переговорах на место выехал начальник областного управления генерал-майор полиции Виктор Пестерев. Агентство "Бел.ру" вскоре сообщило, что Пестерев заменил остальных переговорщиков и начал выяснять требования злоумышленника и обсуждать возможности освобождения заложников. Ссылаясь на очевидцев, агентство информирует, что к зданию подтягиваются машины спецслужб.

Источник "Интерфакса" в силовых структурах региона заявил, что в момент захвата заложников в помещении банка "Западный" было десять человек. "Белпресса" сообщает, что захвачен офис на Преображенской улице, в доме 71. Из находящейся напротив школы детей вывели через задний выход. "РИА Новости" уточняет, что захваченный офис располагается на первом этаже жилой девятиэтажки, и добавляет, что кроме школы эвакуирован и ближайший детский сад.

Информагентство "Бел.ру" со ссылкой на источник в УМВД и слова очевидцев сообщает, что мужчина с карабином "Сайга" удерживает в банке трех человек. Ему около 55 лет. Информация о захвате заложников поступила в полицию в 10.45. "Бел.ру" предполагает, что подозреваемый - клиент банка "Западный" и владеет векселями на несколько миллионов рублей. Источник этой версии агентство не указывает.

Life News называет имя подозреваемого - Александр Вдовин, ему 46 лет, он является держателем векселя на 23 млн руб., пытался вернуть эти деньги на прошлой неделе, но ему их якобы не отдали. Он заявил этому СМИ, что никому не желает зла, а пошел выручать свои деньги с оружием в руках, потому что думает о своих детях. "Я вполне адекватный человек, я решаю вопрос с председателем банка", - цитирует Life News. По сведениям издания, в заложниках управляющий отделения, кассир-операционист и уборщица.

22 апреля 2013 г. ранее судимый Сергей Помазун убил трех человек в магазине «Охота» в центре Белгорода, затем на улице расстрелял еще троих. Задержали его в ночь на 24 апреля, при задержании он оказал сопротивление и ранил одного из полицейских. Экспертиза признала его вменяемым. Он получил пожизненный срок.

Банк России отозвал лицензию у банка "Западный", обвинив его во вложении средств в низкокачественные активы и в предоставлении недостоверной отчетности. "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ОАО "Банк «Западный» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери", - сообщает ЦБ. В банке "Западный" назначена временная администрация. Он был участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает начать выплаты его вкладчикам не позднее 5 мая. Банки-агенты будут выбраны не позднее 25 апреля.