Экс-гендиректор: Во взорвавшемся цехе новосибирского завода люди не должны были находиться

Бывший гендиректор Новосибирского завода искусственного волокна (НЗИВ) Виктор Гущин заявил, что во взорвавшемся цехе не должны были находиться люди. В момент взрыва 7 мая в цехе №8 находились 12 человек, трое из них погибли под завалами. Гущин сказал ИТАР-ТАСС, что он лично строил этот цех и предполагалось, что в нем "дистанционно работал один человек, который заходил время от времени, чтобы проверить, как сработал цикл, и, выходя, давал команду запускать следующий".

По словам бывшего гендиректора, цех №8 был построен в 1976 г. и предназначался специально для производства снарядов для ракетных установок "Град". Он должен был обеспечивать снарядами Советскую армию "от Сибири до Дальнего Востока и Северного полюса". Цех почти полностью находился под землей. "Он максимально безопасный: там железобетонная кабина в метр толщиной", - сказал Гущин. Оборудование для него по правительственному заказу и индивидуальным чертежам производили в Казахстане.

Нынешний гендиректор НЗИВ Валерий Петров занимает эту должность с осени 2005 г. Для комментариев он пока не доступен, сообщает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, взрыв в цехе произошел из-за смешения взрывоопасных смесей в помещении. По факту возбуждено уголовное дело.

Врио новосибирского губернатора Владимир Городецкий сказал "Интерфаксу", что на остальное производство завода ЧП не повлияло, поскольку технологические процессы на предприятии дублируются. По мнению чиновника, проверки соблюдения регламентов работы на взрывоопасных производствах должны проводиться регулярно, а не только после трагических случаев. Он уверен, что выводы из произошедшего будут сделаны и в госкорпорации "Ростехнологии", в которую входит завод, и на региональном уровне в рамках компетенции соответствующих органов власти.

Разбор завалов опасен, поскольку есть возможность повторного взрыва , сказал чиновник. По его словам, сейчас специальная комиссия вырабатывает регламент работы на этом объекте. Главный инженер предприятия Виктор Ваньков сказал "Интерфаксу", что разбирать завалы могут до четырех дней. По его словам, серьезных разрушений в цехе не произошло, взрыв повредил только десятую часть производственного помещения и его можно восстановить.

"Общая площадь цеха - около 5000 кв. м, площадь обрушения - около 500 кв. м, то есть примерно десятая часть", - сказал главный инженер. Он подтвердил, что производство в цехе было в высокой степени автоматизировано, однако технология предусматривала присутствие людей на этапе выгрузки продукции из технологического бункера и ее фасовки. Именно на этом этапе и мог произойти взрыв, сказал Ваньков. Предприятие рассматривает варианты запуска дублирующей технологической линии.

Руководство завода берет на себя все расходы на похороны погибших, а также их семьи получат выплаты, предусмотренные коллективным договором, сказал Ваньков. Их размер будет рассчитан на основании зарплат погибших.

Новосибирский завод искусственного волокна входит в состав научно-производственного концерна "Техмаш" госкорпорации "Ростехнологии". Он производит в том числе боеприпасы и взрывчатые вещества. Один из основных профилей завода - производство промышленных взрывчатых веществ. Для геофизиков и горняков НЗИВ выпускает промышленные взрывчатые вещества - БТП, БТГЛ, БТГЛК, гранулиты, граммониты, шашки Т-400Г, ТГ-500, гексониты П, детонаторы ПДН-4.