Уголовное дело о клевете возбуждено из-за записи в блоге Ройзмана

Уголовное дело о клевете возбуждено по факту размещения в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сообщил "РИА Новости" источник в правоохранительных органах. По его словам, дело возбуждено по заявлению жительницы Екатеринбурга Анны Филатовой, которая уже выигрывала у Ройзмана суд за публикацию порочащих сведений в "Живом журнале" (Life Journal).

Сам Ройзман подтвердил эту информацию ИТАР-ТАСС, по его словам, его уже допросили. Сотрудница пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина между тем сообщила агентству, что Ройзмана не допрашивали, а опрашивали. "Была проведена беседа, он пока не имеет никакого статуса в деле", - сказала она. "Меня не опрашивали, а допрашивали. Преследуют за правду, за ложь никто преследовать не будет", - настаивает Ройзман. Он подтвердил, что дело пока бесфигурантное.

Ройзман считает, что возбуждение уголовного дела по факту размещения в его блоге в "Живом журнале" информации, имеющей признаки клеветы, - это попытка снять его с должности главы города. "Для них это единственная возможность попытаться зацепиться, снять меня с должности - это возбуждение уголовного дела, доведение его до суда и приговор", - сказал Ройзман.

По словам мэра Екатеринбурга, то, что он писал в своем ЖЖ о Филатовой, - правда. "Я знаю, что я пишу. Я пишу правду. Там написана правда", - подчеркнул Ройзман.

Филатова обратилась с иском о защите чести и достоинства к Ройзману после его записи от 17 сентября 2012 г., где упоминалось ее имя. В тексте, размещенном в блоге Ройзмана, среди прочего говорилось, что "бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов и его жена, сотрудник Уральской транспортной прокуратуры Анна Филатова, подозревались в убийстве двух выпускниц". Октябрьский районный суд оштрафовал Ройзмана на 5000 руб. за публикацию порочащих сведений, а Свердловский областной суд признал это решение законным.