Ночью большая часть Грузии оказалась без света из-за аварии на ЛЭП "Имерети"

В ночь на 28 июля большая часть Грузии, включая Тбилиси, осталась без электричества из-за аварийного отключения ряда высоковольтных линий электропередачи, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные энергослужбы. "Интерфакс" уточняет, что из строя вышла ЛЭП-500 кВ "Имерети", по которой осуществляется переток электроэнергии с запада на восток страны. Причиной сбоя стали погодные условия - наводнение и сильный ветер в Ванском районе, уточняет ИТАР-ТАСС. В экстренные службы поступила информация о поваленных линиях электропередачи, добавляет "Грузия-Online".

В Тбилиси остановилось метро, была отключена телевышка, без электричества остались жизненно важные объекты, рассказала "Интерфаксу" руководитель службы по связям с общественностью АО "Государственные энергосистемы Грузии" Нино Джейранашвили.

Утром "Интерфаксу" в АО "Государственная электросистема Грузии" сообщили, что на данный момент система переведена на резервную схему энергоснабжения и идет поэтапное восстановление подачи электроэнергии. Восстановлено снабжение Тбилиси и большей части Грузии, сказал представитель компании. Он заверил, что в ближайшее время энергосистема уже полностью будет загружена.

ЛЭП "Имерети" отключена, сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы АО "Грузросэнерго" Давид Пачулия. По его словам, аварийные бригады обследуют 97-километровый участок ЛЭП от Ингури ГЭС, чтобы установить место повреждения, причину аварии и приступить к ее ликвидации.

ЛЭП-500 кВ "Имерети" принадлежит АО "Грузросэнерго", которое владеет всеми высоковольтными линиями электропередачи на территории Грузии.