Европейские спутники Galileo не вышли на заданную орбиту

Два спутника европейской навигационной системы Galileo, запущенные 22 августа ракетой-носителем "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, не достигли заданной орбиты, сообщила компания Arianespace.

Согласно данным Arianespace, передают в субботу европейские СМИ, спутники находятся на более низкой орбите, чем было предусмотрено.

Причины инцидента расследуются, сообщает компания. Специалисты анализируют также, какие последствия может иметь для работы спутников нештатный запуск.

Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск "Союза" с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

Планируется, что к 2020 г. на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 г.