Перехватчик МиГ-31 потерпел крушение под Армавиром

Самолет-перехватчик МиГ-31 в ходе учебно-тренировочного полета сегодня потерпел крушение в 25 км от города Армавира, оба пилота катапультировались. Оба живы, жертв и разрушений на земле нет, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, инцидент произошел в 07.38 мск. Генерал пояснил, что при заходе на посадку командир экипажа перехватчика сообщил, что у самолета не вышла правая стойка шасси. "После неоднократных попыток спасти самолет и выработки топлива руководитель полетов приказал экипажу вывести машину в безопасный район и катапультироваться", - сказал Конашенков.

Он подчеркнул, что оба пилота благополучно приземлились, вертолетом их доставили на базовый аэродром. "Их жизнь и здоровье вне опасности", - добавил представитель Минобороны. Полет выполнялся без боекомплекта. Сейчас обстоятельства происшествия устанавливает комиссия 4-го командования ВВС и ПВО.

Последнее происшествие такого рода с перехватчиком МиГ-31 произошло в конце прошлого года - тогда самолет, проводивший первый испытательный полет после ремонта, упал в Приморье. Пилот и штурман катапультировались, на земле пострадавших и разрушений не было. Перехватчик МиГ-31 - один из самых дорогих и сложных боевых самолетов российских ВВС. Только корпус самолета в ходе расследования мошенничества на нижегородском авиазаводе "Сокол" оценивался в 116 млн руб.