Следствие будет требовать ареста водителя снегоуборщика из "Внуково"

Задержан Владимир Мартыненко, водитель снегоуборщика, с которым в аэропорту "Внуково" столкнулся Falcon президента Total Кристофа де Маржери. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат водителя Александр Карабанов, с ним проводятся следственные действия. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следствие установило, что в момент столкновения водитель снегоуборочной машины был пьян. По сведениям "Интерфакса", при аварии он серьезно не пострадал и медпомощь ему оказали на месте. Замминистра транспорта Валерий Окулов назвал "раздолбайством" обстоятельства катастрофы самолета де Маржери. "Такое раздолбайство, что слов нет", - цитирует его ТАСС. Его начальник Максим Соколов заявил, что у него есть информация о причинах катастрофы, но от комментариев он предпочел бы воздержаться.

"Информация о том, что он был пьян, - неправильная информация, она не соответствует действительности. Мы сейчас общаемся с его родственниками, они в один голос заявляют, что он вообще не пьет, утром вышел на работу трезвый, всегда отдает себе отчет в том, что он - на ответственном объекте. Мы понимаем, что из него сейчас хотят сделать козла отпущения", - сказал адвокат Мартыненко Александр Карабанов агентству "РИА Новости". "Интерфаксу" он заявил, что в момент ЧП водитель был трезв и что он вообще не пьет, поскольку страдает хроническим заболеванием сердца. По словам юриста, к защите водителя будет привлечена крупная группа адвокатов: "Мы не хотим, чтобы ответственность за ЧП перекладывали на простого человека".

Среди приоритетных версий следствия - ошибка диспетчеров и действия снегоуборщика. Также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования, отмечает СКР. В момент столкновения бизнес-джета де Маржери и снегоуборщика руление во "Внуково" контролировал диспетчер-стажер, сообщил "РИА Новости" источник в аэропорту. Официально компания эту информацию не комментирует.

В аэропорту "Внуково" началась прокурорская проверка. Как сообщает сайт Генпрокуратуры, транспортная прокуратура намерена дать правовую оценку работы диспетчеров и службы спецтранспорта аэропорта. Ход надзорных мероприятий и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле межрегионального транспортного прокурора, подчеркивает надзорное ведомство.

Ространснадзор сообщил, что проверит, как обеспечивалась безопасность полета Falcon во "Внуково". "В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении Внуковского центра обслуживания воздушного движения и ОАО "Аэропорт Внуково" будет проверено соблюдение законодательства в области гражданской авиации и обеспечение безопасности полетов всеми структурными подразделениями, обеспечивавшими выполнение данного полета", - цитирует "Интерфакс".

Уголовное дело по факту авиапроисшествия, в котором погибли четыре человека, возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР. Ранее сообщалось, что оно расследуется по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". "По предварительным данным, 20 октября 2014 г. примерно в 23 часа 57 минут в аэропорту "Внуково-3" при взлете четырехместный самолет Falcon 300, следовавший рейсом Москва - Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения находившиеся на борту люди погибли. Это были де Маржери и три члена экипажа.