Мощный взрыв произошел на газопроводе "Газпрома" и BASF в Германии

Один человек погиб, еще 11 пострадали в результате сильного взрыва, прогремевшего в германском городе Людвигсхафене (федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Как сообщили в местной полиции, ЧП произошло во время ремонта газового трубопровода компании GASCADE, которое принадлежит "Газпрому" и немецкому концерну BASF.

Взрыв был такой силы, что в радиусе 100 м были выбиты стекла домов, образовавшийся столп огня поднимался, по разным оценкам, на высоту от 40 до 150 м. Взрывной волной повредило припаркованные автомобили и строительную технику, несколько машин сгорели полностью, уничтожены огнем десятки деревьев. Близлежащие улицы завалены осколками, повреждены фасады домов. На месте взрыва образовалась 20-метровая воронка.

Бургомистр Людвигсхафена Вольфганг ван Флит заявил, что по поврежденному газопроводу топливо поступало городскому оператору энергоснабжения. "Труба в настоящее время перекрыта", - заявил в свою очередь представитель полиции Михаэль Барон.

Изначально огонь перекинулся на один из расположенных в непосредственной близости домов, что заставило полицию предположить, что произошел взрыв бытового газа. Впоследствии эта информация была опровергнута. Пожарные справились с пламенем лишь спустя 2,5 часа после взрыва.