Ветер сорвал фрагмент защитного купола реактора АЭС "Фукусима"

В Японии ветром оторвало часть защитного купола на первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает ТАСС. Это произошло, когда купол разбирали рабочие. Из-за инцидента работы были прерваны. В компании - операторе станции Tepco агентству сообщили, что после ЧП повышение уровня радиации не фиксировалось.

Защитный купол из полиэфирных листов высотой около 54 м был возведен вокруг реактора в октябре 2011 г. Подготовка к его разборке началась на прошлой неделе. Перед работой специалисты Tepco распыляли под куполом специальное средство, предотвращающее разлет радиоактивной пыли и других объектов из поврежденного реактора, уточняет ТАСС. Снимать листы так и не начали. Начало работ планировалось на 30 октября, теперь они могут быть отложены. Полностью снять защитную оболочку планировалось к марту будущего года. После этого предполагается извлечение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из специального бассейна над реактором.

Сейчас ОЯТ извлекают на менее пострадавшем четвертом энергоблоке АЭС. Удалить все ОЯТ на четырех проблемных реакторах АЭС ликвидаторы планируют к концу 2015 г. После этого начнется подготовка к извлечению остатков расплавившегося ядерного топлива уже из внутренних частей поврежденных энергоблоков, сообщает ТАСС.

Станция "Фукусима-1" получила серьезные повреждения в результате землетрясения 11 марта 2011 г. В частности, была нарушена система охлаждения реакторов. Их стали охлаждать океанской водой. Из-за повреждений неоднократно происходила утечка радиоактивной воды в окружающую среду. Tepco обещала полностью очистить скопившуюся на станции воду к концу марта 2015 г.