Норвежские власти забрали ребенка из семьи россиян - Астахов

Еще из одной семьи россиян в Норвегии забрали ребенка, сообщил в субботу уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

"Вчера вечером сотрудники Службы защиты детей Норвегии вместе с полицией пришли в дом граждан России и отобрали их шестилетнюю дочь", - говорится в сообщении детского омбудсмена.

Астахов добавил, что "уполномоченный и МИД проверяют информацию об изъятии еще одного малолетнего ребенка из семьи граждан России на востоке Норвегии".

Омбудсмен сообщил также, что "в ближайшее время встретится со спецпредставителем Генсекретаря ООН по вопросам защиты детей, чтобы выразить нашу тревогу".

15 октября стало известно о том, что власти Норвегии забрали у российской пары, временно находящейся в городе Тромсе по работе, пятилетнего сына. По словам Астахова, решение об изъятии мальчика было принято из-за того, что его мать якобы выбила ему зуб. При этом, по словам дедушки мальчика, женщина во время сборов в школу надевала сыну свитер и случайно задела его лицо. В результате шатавшийся молочный зуб выпал. Ребенок рассказал эту историю в школе, после чего норвежские учителя пришли к выводу, что родители избивают ребенка.