Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, уволился из правоохранительных органов

Полицейский Даррен Уилсон, застреливший минувшим летом в американском Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, уволился из правоохранительных органов США. Как сообщил в субботу вечером его адвокат Нил Брантрэйгер, поданное прошение об отставке вступает в силу немедленно.

"Мне сообщили, что мое дальнейшее пребывание на службе в полиции может представлять угрозу для жителей и сотрудников полиции Фергюсона, чего я не могу допустить, - говорится в заявлении Уилсона. - По очевидным причинам я хотел дождаться решения жюри присяжных, прежде чем официально объявить о своем намерении подать в отставку. Я надеялся продолжить службу в полиции, но безопасность ее сотрудников и жителей города имеет для меня первостепенное значение. Надеюсь, что моя отставка будет способствовать примирению в общественном сознании". В своем заявлении Уилсон поблагодарил также всех, кто оказывал ему поддержку в течение всего этого периода.

Со дня трагического инцидента, 9 августа, Уилсон, проработавший в полицейском управлении Фергюсона шесть лет, находился в административном отпуске - он был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания. По словам адвоката, страж порядка вынужден был все это время скрываться из-за угрозы физической расправы.

Нескольким днями ранее Брантрэйгер сообщил, что полицейский намерен уволиться из правоохранительных органов. "Вопрос не в том, уволится он или нет. Вопрос в том, когда он это сделает", - сказал адвокат. Как отмечала телекомпания CNN, Уилсон не хотел увольняться из полиции до объявления решения присяжных по его делу, поскольку это могло быть расценено как признание им своей вины.

Многие в США посчитали произошедшее 9 августа убийством на расовой почве. После гибели Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона.

В минувший понедельник беспорядки вспыхнули с новой силой после решения присяжных не привлекать Уилсона к суду. Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. В результате было арестовано более 400 человек.