Больше 50 человек пропали без вести после крушения южнокорейского траулера у Чукотки

У берегов Чукотки затонул южнокорейский рыболовный траулер "Орионг-501". Как сообщает "Ренхап" со ссылкой на данные министерства океанов и рыболовства, на борту судна было 60 человек, в том числе российский инспектор, 11 граждан Южной Кореи, 13 граждан Филиппин и 35 граждан Индонезии. "Интерфакс" сообщает о 54 пропавших без вести.

Пропавших ищут четыре российских рыболовецких судна, работающих в том районе: СРТР "Каролина-77", капитан которого назначен координатором на месте действий, БМРТ "Залив Забияка", РТМС "Пелагеаль" и РТМС "Астроном", рассказал "Интерфаксу" начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец. По его словам, в районе крушения траулера шторм, стемнело и высота волн достигает 6 м.

В 17.15 по местному времени (8.15 мск понедельника) сработал аварийный буй "Орионга-501". Сигнал SOS судно не подавало. Выяснилось, что при выборке трала в контур судна поступила забортная вода, быстро заполнившая траулер. Министерство океанов подтверждает это сообщение. В 17.30 судно затонуло. Пять человек - четыре индонезийца и инспектор-наблюдатель Рыбнадзора - эвакуированы на борт судна "Каролина-77", они живы. Также на "Каролину" подняли тело южнокорейского рыбака, который умер от переохлаждения. Еще двух человек - граждан Индонезии - на борт приняло судно "Залив Забияка", их состояние удовлетворительное. О судьбе остальных членов экипажа пока ничего не известно.

МИД Южной Кореи обратился к российскому правительству с просьбой ускорить организацию поисково-спасательной операции.

Судно "Орионг-501" было построено 36 лет назад. Его использовала рыболовная компания Sajo Industries.

bdk@yna.co.kr