Теракты в Афганистане: более 20 погибших, в том числе двое военнослужащих США

Двое военнослужащих США были убиты в Афганистане в результате теракта, совершенного движением "Талибан". Как сообщили сегодня американские военные, боевики напали на конвой сил НАТО вблизи авиабазы Баграм, расположенной примерно в 60 км к северу от Кабула.

В Афганистане сегодня были совершены еще три крупных теракта, ответственность за которые также взяли на себя талибы. В столице страны был застрелен секретарь высшего суда Атикулла Рауфи и взорван армейский автобус, а в южной провинции Гельменд произошло нападение на афганских военнослужащих, занимавшихся разминированием территории. Местные власти сообщили, что в результате этих трех терактов в общей сложности погибли 19 человек.

С учетом сегодняшнего нападения на конвой НАТО численность солдат и офицеров коалиционных войск, погибших в этом году в Афганистане, достигла 65 человек. Подавляющее большинство из них - 50 человек - составляют американцы. Всего за время военной операции в этой стране, начавшейся в 2001 г., США потеряли убитыми 2210 военнослужащих. Общие потери международных сил составили примерно 3500 человек.

В декабре международные силы по содействию безопасности в Афганистане официально завершили свою миссию, и со следующего года США и их союзники по НАТО планируют в основном осуществлять подготовку и консультирование афганских войск. Такие перемены привели в последние месяцы к значительной активизации боевиков движения "Талибан" почти во всех районах страны, включая Кабул. Складывающаяся там ситуация вызывает серьезную обеспокоенность военных экспертов, задающихся вопросом, сможет ли афганская армия обеспечить стабильность и безопасность после ухода американских войск.

Тем не менее администрация США не отказывается от планов дальнейшего сокращения своих вооруженных сил в Афганистане, заявляя лишь, что темпы вывода подразделений могут быть замедлены. Президент Барак Обама еще в мае объявил о решении приступить к окончательному выводу американских войск из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 г. до 9800 человек, затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 г. оттуда уйдут последние американские солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 15 000 своих военнослужащих.