СКР насчитал 17 убитых в деле "банды GTA"

Следствие установило причастность так называемой "банды GTA" к 17 убийствам и двум покушениям за период 2012-2014 гг. Как сообщает ТАСС, это говорится в докладе председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина Совету Федерации. "Деятельность опаснейшей банды" пресечена, говорится в докладе. Участники группы нападали на "граждан, в том числе на владельцев автотранспорта" в Москве, Подмосковье и Рязанской области. "В качестве обвиняемых по делу привлечены девять участников банды", - отчитался Бастрыкин. Создатель банды, гражданин Киргизии Рустам Усманов "ликвидирован" при попытке оказать вооруженное сопротивление.

Из девяти фигурантов дела пятеро арестованы, четверо находятся в бегах. По словам Бастрыкина, участники банды преследовали только корыстные цели. По данным СКР, "на вооружении банды находилось большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе самодельных".

В соцсетях c мая 2014 г. обсуждалась серия убийств водителей, совершенных на трассе М4 "Дон" и других подмосковных дорогах. Неофициально сообщалось, что злоумышленники рассыпали на дороге острые предметы и ждали в засаде. Когда автомобилист останавливался, чтобы проверить, что случилось, и выходил из машины, по нему начинали стрелять. Убийц прозвали "бандой GTA" по аналогии с компьютерной игрой. 6 ноября Life News со ссылкой на неофициальные источники сообщил о задержании подозреваемых по этому делу, о спецоперации в пос. Удельная Раменского района, где был убит один из подозреваемых, и о задержании еще 10 человек в "резиновой квартире" в районе Дмитровского шоссе.

11 ноября официальный представитель СКР Маркин сообщил о задержаниях и начавшихся арестах участников банды.