Четверо фигурантов дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС приговорены к срокам до 6 лет

Четверо обвиняемых по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г. приговорены к срокам до 6 лет, двое осуждены условно, один - амнистирован. Такой приговор в среду огласил Саяногорский городской суд в Хакасии, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Бывший директор филиала "Русгидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" - Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов приговорены к 6 годам колонии общего режима каждый. Бывший заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли получил 5,5 г., бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко - 5 лет 9 месяцев.

Бывшие работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 г. лишения свободы условно каждый, их коллега Владимир Белобородов амнистирован.

По версии следствия, ряд работников Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц).

Техногенная авария на станции 17 августа 2009 г. унесла жизни 75 человек и полностью остановила работу крупнейшей в России СШГЭС. Она уничтожила три гидроагрегата и повредила остальные семь. В 2010 г. поочередно были восстановлены и запущены в работу четыре из них, наименее пострадавшие во время катастрофы. В декабре 2011 г. был включен в сеть пятый - это новый агрегат, срок службы которого увеличен на 10 лет до 40. Остальные девять гидроагрегатов тоже будут заменены на новые. До 2014 г. «Русгидро» планирует запускать в строй по три машины. Всего «Русгидро» собиралась потратить на восстановление СШГЭС в 2011-2013 гг. 20,6 млрд руб. В 2011 г. компания планировала потратить на ее восстановление 9,9 млрд руб.