Украина возобновила подачу электроэнергии в Крым

Украина частично возобновила поставки электроэнергии в Крым после неожиданного отключения, сообщил первый вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет. Его информацию подтвердило минэнерго республики. По словам Шеремета, после переговоров в Крым стало поступать около 650 мегаватт. Позднее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что электроснабжение Крыма возобновлено в полном объеме. Об этом сообщила ЛІГАБізнесІнформ.

Шеремет заявил, что украинская сторона не сообщила о причинах отключения. "Может быть, это была авария, возможно, еще какие-то причины. Иногда такие действия делают, знаете, как Шапокляк из мультфильма - без особых причин и ничего не объясняя", - отметил чиновник. Между тем, ранее министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров говорил "Интерфаксу", что "украинская сторона уже после отключения пояснила нам, что Крым якобы превысил возможности по поставкам, которые были у Украины в условиях снижения (украинской) генерации". Министр Демчишин заявил, что с нынешнего дня Украина намерена жестко отслеживать выполнение потребителями согласованных лимитов. "В предыдущие дни также выполнялись графики ограничений, в том числе по крымскому полуострову и по зоне АТО. Но начиная с сегодняшнего дня, мы поставили этот вопрос радикально. Поэтому любые ранее доведенные лимиты по всем субъектам будут отслеживаться очень жестко. Так сегодня, например, в течение длительного периода с утра был отключен крымский полуостров. Буквально недавно течение было возвращено, и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться лимитов, согласованных в договорном режиме", - цитирует его ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, в договоре между "Укрэнерго" и "Крымэнерго" прописаны "четкие требования" к объему потребляемой электроэнергии и любое переиспользование будет ограничиваться.

В первое время после возобновления снабжения в регионе продолжали работать экстренные источники электроснабжения - мобильные дизельные и газотурбинные электростанции в Крыму пока работают. "Когда ситуация нормализуется полностью, мы их отключим и перейдем на обычный режим электроснабжения", - сказал первый вице-премьер.

Отключение электричества было полным. Как сообщали "Новости Крыма", это произошло с 11.20 МСК. Не было света ни в одном городе, были отключены магистральные линии связи, включая специальные, международный аэропорт и вокзалы остались без электричества, мобильная связь работала с перебоями. Издание с тревогой сообщало о предстоящем в среду последнем в этом году заседании сессии госсовета: неизвестно, "есть ли в здании парламента запас свечей". Потом оказалось, что здание частично запитали от автономного генератора. Эту информацию подтвердил корреспондент ТАСС.

Сергей Егоров обещал запустить мобильные газотурбинные электростанции за час-полтора, частично восстановить электроснабжение. По его словам, ситуация обсуждалась на переговорах между министерствами энергетики России и Украины.

В пресс-службе правительства Севастополя сказали ТАСС, что все социально-значимые объекты города подключены к дизельгенераторам. В Севастополе установлено 217 дизельгенераторов и 4 газотурбинных станции. Дизельгенераторы решили объединить в единую сеть и определить объемы подачи энергии.

В центре Симферополя, по информации ТАСС, было затруднено движение транспорта из-за отключения светофоров. На крупных перекрестках сотрудники ГИБДД начали регулировать движение вручную. В городе закрылись магазины и предприятия общепита из-за отключения касс.