По делу "Тольяттиазота" заочно арестован директор швейцарской Nitrochem Distribution

Басманный суд Москвы заочно арестовал директора швейцарский компании Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, сообщает ТАСС. Его обвиняют в хищении у "Тольяттиазота" аммиака на $3 млрд.

В суде представитель "Уралхима", а также следователь и прокурор просили о заочном аресте Рупрехта для продолжения следственных действий и более успешного розыска обвиняемого. "Часть свидетелей по-прежнему дает уклончивые показания, мы считаем, что это влияние обвиняемых, которые пытаются уйти от ответственности", - сообщил суду следователь. Защита пыталась доказать, что гражданин Швейцарии не скрывается от правосудия, находится по месту жительства, а обвинения в его адрес необоснованные. "Мы считаем, что обвинения в отношении Рупрехта не подтверждаются материалами дела", - заявил адвокат Ткаченко.

Судья Артур Карпов счел обоснованными доводы следствия с учетом тяжести инкриминируемого Рупрехту преступления. "Суд не находит оснований, препятствующих избранию в отношении Беата Рупрехта меры пресечения в виде заключения под стражей", - говорится в постановлении. Доводы адвоката Ткаченко против ареста его клиента суд отверг. "Суд не находит оснований, препятствующих избранию в отношении Беата Рупрехта меры пресечения в виде заключения под стражей", - говорится в постановлении.

25 декабря по этому делу был заочно арестован основной владелец "Тольяттиазота" Владимир Махлай, 24 декабря - владелец швейцарской Ameropa AG Андреас Циви, а днем ранее - председатель совета директоров "Тольяттиазота" и акционер компании Сергей Махлай, сын Владимира. Из материалов дела следует, что Андреас Циви назначил Беата Рупрехта главой подконтрольной ему компании Nitrochem Distribution AG для совместной организации хищения средств "Тольяттиазота", полагает следствие. Все фигуранты дела объявлены в международный розыск.

Уголовное дело о мошенничестве на сумму более $550 млн было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 г. по заявлению "Уралхима", миноритария "Толяттиазота".

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 г. в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаева по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродавали химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. "В результате занижения прибыли "Тольяттиазота" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет", - считают в СКР.