Басманный суд заочно арестовал основного владельца "Тольяттиазота"

Басманный суд Москвы заочно арестовал основного владельца акционерного общества "Тольяттиазот" Владимира Махлая по делу о мошенничестве, еще одного фигуранта дела о мошенничестве в ОАО "Тольяттиазот". По информации суда, он еще в 2005 г. улетел в Швейцарию и в Россию с тех пор не возвращался.

24 декабря по этому же делу был заочно арестован владелец швейцарской Ameropa AG Андреас Циви, а днем ранее - председатель совета директоров "Тольяттиазота" и акционер компании Сергей Махлай, сын Владимира.

Еще одним обвиняемым по уголовному делу является Евгений Королев, который в апреле 2013 г. был объявлен в международный розыск. Как заявляли в "Тольяттиазоте", на тот момент он находился в служебной командировке в Лондоне.

Уголовное дело о мошенничестве на сумму более $550 млн было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 г.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 г. в "Тольяттиазоте" была создана схема, при которой компания экспортировала свою продукцию (аммиак и карбамид) по заниженным ценам аффилированным с мажоритарными акционерами швейцарским Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые принадлежали давнему партнеру семьи Махлаева по бизнесу Феликсу Циви, затем его сыну Андреасу Циви. Те впоследствии перепродавали химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. "В результате занижения прибыли "Тольяттиазота" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет", - считают в СКР.