Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

Басманный суд санкционировал арест совладельца «Тольяттиазота» Сергея Махлая

Во вторник Басманный суд заочно арестовал председателя совета директоров и одного из бенефициаров «Тольяттиазота» Сергея Махлая, говорится в постановлении суда (есть у «Ведомостей»). Махлай обвиняется в хищении денежных средств у «Тольяттиазота» в особо крупном размере с 2008 по 2011 гг. (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). Топ-менеджеру грозит до 10 лет лишения свободы. Предварительное следствие продолжается два года, его срок продлен до 12 февраля 2015 г., говорится в документе. Обвинение было предъявлено Махлаю в ноябре, в декабре он был объявлен в международный розыск.

Махлай может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказывать давление на свидетелей и препятствовать расследованию, говорится в постановлении. При этом у следствия есть информация, что Махлай уехал в США в 2006 г., является гражданином этой страны, сменил имя и фамилию. «Тольяттиазот» считает уголовное преследование Махлая необоснованным, заявил представитель компании. «Уралхим» доволен решением суда, заявил представитель.

В пятницу суд также изберет меру пресечения еще одному фигуранту этого дела - основному владельцу «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю, передал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Басманного суда.

Следствие подозревает, что в 2008-2011 г. «Тольяттиазот» реализовывал продукцию по заниженным ценам через аффилированные с основным владельцем предприятия (считается, что это семья Владимира Махлая) швейцарские структуры Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG, которые перепродавали сырье по рыночным ценам. Таким образом занижалась чистая прибыль предприятия, из-за чего ущерб «Уралхима» (приобрел 9,27% акций в 2008 г.) составил $550 млн, сообщал Следственный комитет в начале года.

Еще один обвиняемый по этом делу - гендиректор управляющей компании «Тольяттиазота» - ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» - Евгений Королев. Он был объявлен в международный розыск в апреле.

Хотя Махлая обвиняют в хищении продукции путем занижения её стоимости, но никакой экспертизы, подтверждающей это, следствием не проведено, бизнесмен не может скрываться от следствия, т. к. он восемь лет живет за границей, перечисляет доводы защиты адвокат Махлая Сергей Замошкин. Решение об аресте будет обжаловано в установленном порядке, говорит Замошкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать