Французский писатель Мишель Уэльбек приостановил рекламную кампанию нового романа после теракта в Париже

Знаменитый французский писатель Мишель Уэльбек объявил о решении приостановить рекламную кампанию по продвижению своего нового романа "Покорность", действие которого разворачивается в исламизированной Франции 2022 г. О таком решении литератора сообщил его агент Франсуа Самюэльсон.

По его словам, Уэльбек был "глубоко потрясен смертью своего друга Бернара Мариса", одного из акционеров Charlie Hebdo, погибшего от руки террориста. Как сообщил агент, писатель решил на время покинуть Париж, чтобы побыть наедине с собой на природе.

По трагическому совпадению новая книга одного из самых популярных современных французских писателей вышла в широкую продажу в среду, в тот же день, когда в редакции Charlie Hebdo был совершен теракт, унесший жизни 10 сотрудников журнала и двух полицейских. Еще до появления на прилавках книжных магазинов вокруг романа успел возникнуть нешуточный ажиотаж - в своем произведении Уэльбек описал Францию 2022 г., в которой политик-исламист на президентских выборах побеждает лидера Национального фронта Марин Ле Пен и приступает к исламизации республики.

Мнение общественности разделилось. Многие обвинили писателя в разжигании исламофобии и потакании крайне правым политическим силам. Сам он эту критику отверг, заявив, что его творчество направлено против любых проявлений радикализма.

На обложке последнего на сегодня номера Charlie Hebdo, вышедшего именно в среду, была размещена карикатура на самого Мишеля Уэльбека, и сразу несколько полос журнала были посвящены его роману "Покорность". На протяжении всей недели Уэльбек не переставал раздавать интервью по случаю выхода в свет книжной новинки, живо отвечая на многочисленные выпады критиков. Теперь же он на некоторое время намерен полностью прекратить появление в СМИ. Как уточнил его агент, несмотря на все события последних дней, писатель не прибегал к помощи полиции для обеспечения защиты своей жизни на случай возможных угроз со стороны недоброжелателей.