На американском сегменте МКС повторился инцидент с ложным срабатыванием сигнализации о выбросе аммиака

Компьютер на американском сегменте Международной космической станции вновь выдал ошибочный сигнал о выбросе в атмосферу станции аммиака, на этот раз для астронавтов тревогу объявлять не стали, сообщил "Интерфаксу" источник в российской космической отрасли.

"Вчера опять произошел отказ компьютера в американском модуле "Гармония", который привел к ошибочному срабатыванию сигнализации, говорящей о том, что из системы охлаждения произошла утечка аммиака", - сообщил собеседник агентства.

Он напомнил, что то же самое произошло в минувшую среду, что привело к эвакуации экипажа из американского сегмента в российский сегмент с закрытием переходных люков.

"В субботу же хьюстонский Центр управления полетами уже знал, что такое срабатывание сигнализации не означает, что есть утечка аммиака, поэтому эвакуация экипажа с американского сегмента не производилась", - сказал собеседник агентства.

Это уже второй за неделю случай, когда на американском сегменте Международной космической станции срабатывает сигнализация, указывающая на утечку аммиака из системы охлаждения.

Ранее сообщалось, что основной версией инцидента, который произошел в среду на американском сегменте МКС, является компьютерный сбой.

Начальник российского ЦУПа Максим Матюшин сообщил в четверг, что "астронавты провели ночь в американском сегменте, хотя и не на своих обычных местах, поскольку до сих пор на американском сегменте частично не восстановлена вентиляция и свет".

Говоря о причинах инцидента, он сказал, что "специалисты склоняются к гипотезе программного сбоя в компьютере, управляющем системой охлаждения".

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-42 Барри Уилмор (США), бортинженеры МКС-42 Александр Самокутяев и Елена Серова (Россия), бортинженеры МКС-42/43 Антон Шкаплеров (Россия), Саманта Кристофоретти (Италия) и бортинженер МКС-42, командир МКС-43 Терри Вёрст (США).