Рослесхоз предлагает сэкономить на тушении пожаров в труднодоступных лесах

Рослесхоз добивается увеличения объема финансирования лесного хозяйства, но не собирается увеличивать расходы на пожаротушение, заявил в Хабаровске замминистра природных ресурсов и экологии - руководитель Рослесхоза Иван Валентик. "Наша задача - перестать работать от фактора, а не от потребности", - цитирует его пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Чиновник предложил изменить существующие "стереотипы о необходимости тушения всех лесных пожаров". При таком подходе, по его мнению, расходы на данную деятельность можно будет существенно сократить. Он предложил провести "зонирование" лесных территорий и определить труднодоступные территории. На них предлагается отказаться от ликвидации пожаров "ввиду отсутствия угроз человеку и его хозяйственной деятельности".

Первые шаги к проведению зонирования уже делаются в Амурской области, сказал Валентик.

Руководитель Рослесхоза согласен с единым мнением регионов, чьи представители также участвовали в совещании, о недостаточном финансовом обеспечении переданных регионам полномочий в области лесных отношений. По его словам, ведомство добивается увеличения объема финансирования всего лесного хозяйства в целом. Вместе с тем, он добавил, что "не нужно себя обнадеживать относительно увеличения финансирования в разы", говорится в сообщении.

Всего, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, на Дальнем Востоке в 2014 г. возникло более 2440 лесных пожаров на площади более 1,7 млн га.