Онищенко: ограничение на госзакупки иностранных презервативов улучшит демографию

Предложение Министерства промышленности и торговли расширить ограничения на государственные закупки иностранных медицинских изделий не угрожает здоровью населения, считает помощник премьер-министра России, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Об этом он рассказал во вторник, 4 августа, информационному агентству «РИА Новости».

По мнению Онищенко, установление ограничений на государственные закупки презервативов также поможет улучшить демографическую ситуацию в стране и будет способствовать аккуратности в выборе полового партнера.

«Резинотехнические изделия [презервативы] никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров», – заявил бывший главный санитарный врач России. «А, может быть, [это] окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», – отметил он.

«Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы», — сказал помощник премьер-министра. «Трость, я уверен, мы сделаем сами», – подчеркнул он. «Другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно», – добавил Онищенко.

По его словам, по целому спектру антисептиков и дезинфицирующих препаратов отечественные производители могут конкурировать с зарубежными.

Ранее Минпромторг предложил установить ограничения на государственные закупки отдельных видов медицинских товаров. В список, предложенный министерством, входят латексные презервативы для УЗИ, а также презервативы для профилактики СПИДа, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей, ходунков, туалетных кресел, экзопротезы грудных желез на основе силиконового геля и так далее. Проект постановления ведомства был опубликован во вторник, 4 августа, на портале проектов нормативных правовых актов.