В Кремле не видели заявления Марии Гайдар об отказе от российского гражданства

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в пятницу, 7 августа, что в Кремле не видели заявления заместителя руководителя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Марии Гайдар об отказе от российского гражданства. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Не видели [заявления]», - сказал информационному агентству Песков, отвечая на вопрос, получили ли в администрации президента прошение Гайдар.

Российский оппозиционный политик была назначена помощником руководителя Одесской ОГА Михаила Саакашвили в середине июля. Она заняла должность вице-губернатора по социальным вопросам.

Экс-президент Грузии говорил о назначении Гайдар: «Тот факт, что к нам присоединился один из самых ярких российских политиков, говорит о том, что мы непобедимы». Он также пообещал, что ей будет предоставлено украинское гражданство.

Российская оппозиционер в своем Facebook также сообщила, что намерена получить гражданство Украины и что согласилась на должность в ОГА, потому что не согласна с политикой России по украинскому вопросу.

Ранее в интервью изданию «Медуза» Гайдар говорила, что не собирается отказываться от российского гражданства. «Михаил [Саакашвили] сам не отказался от грузинского гражданства, работая тут [на Украине]. Может, его лишат [гражданства], но сам он не отказывался. Вот и я не собираюсь [отказываться от российского гражданства]», — заявляла политик.

В начале августа президент Украины Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство Гайдар. Как сообщалось на сайте президента, ей уже был вручен новый паспорт.

В четверг стало известно, что исполняющая обязанности вице-губернатора написала заявление об отказе от российского гражданства. «Я написала заявление об отказе», - сказала Гайдар в эфире одесского телеканала «Первый городской», отвечая на вопрос журналиста о наличии у нее кроме украинского еще и российского гражданства.

Информационное агентство «РИА Новости» уточнило, что Гайдар лишат гражданства в упрощенном порядке: согласно ст. 19 закона «О гражданстве РФ» решение может быть принято в течение шести месяцев.