Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
На юге Москвы горит кафе, из-за пожара были эвакуированы более 70 человек. "В 20.36 мск поступило сообщение о пожаре на Нагорной улице, 25", - сообщили в пресс-службе МЧС. По данному адресу расположено кафе. Информация о пострадавших не поступала.
"В целях предотвращения распространения огня на место были направлены 19 подразделений, численностью личного состава 59 человек", - говорится в Twitter МЧС. Угрозы перехода огня на другие здания нет.
"Движение по ул. Нагорная затруднено. Заранее выбирайте пути объезда. Не создавайте помех в работе пожарно-спасательным подразделениям", - говорится в микроблоге. Площадь пожара - 300 кв. м.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отменил второй международный книжный фестиваль в Иркутске, который должен был пройти в мае. На решение бизнесмена повлияли санкции США, введенные 6 апреля в отношении Дерипаски и его компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на PR-директора фонда Елену Вишнякову.
«Проведение книжного фестиваля фонд отменил вынуждено, в силу независящих от него обстоятельств. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против компаний En+ Group, РУСАЛ, "ЕвроСибЭнерго" и лично Олега Дерипаски», - сказала собеседница агентства.
Вишнякова пояснила, что программы фонда финансируются из личных средств бизнесмена и попавших под американские санкции компаний. Таким образом, продолжать финансирование благотворительных проектов в ближайшее время «оказалось невозможным», добавила собеседница «Интерфакса».
Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину года, добавила она. «Все расходы участникам фестиваля мы возместим, фонд "Вольное дело" обещает», - подчеркнула Вишнякова.
«Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных "культурных мероприятий", проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде», - написал в Facebook один из организаторов Иркутского фестиваля Борис Куприянов.
По информации организаторов, Иркутск планировали посетить представители 127 издательств и такие известные российские писатели, как Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте.
Кто попал под санкции США
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова введены 28 апреля.
1/40
Максим Стулов / Ведомости
Игорь Щеголев (помощник президента РФ)
2/40
Андрей Махонин / Ведомости
Санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина введены 28 апреля. "Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - передала пресс-служба комментарий Сечина.
3/40
Денис Гришкин / Ведомости
Санкции в отношении начальника ФСО Евгения Мурова введены 28 апреля.
4/40
Екатерина Кузьмина / Ведомости
Санкции в отношении бизнесмена Геннадия Тимченко введены 20 марта, а в отношении инвестиционной компании Volga Group, которая объединяет активы Тимченко, и нескольких компаний, входящих в Volga Group, - 28 апреля.
5/40
РИА Новости
Санкции в отношении совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука введены 20 марта. «Юрий Ковальчук - крупнейший индивидуальный акционер банка «Россия», а также персональный банкир высокопоставленных чиновников России, включая Путина. Ковальчук - близкий советник президента Путина, о нем говорят как об одном из его «кассиров», - считает американский минфин.
6/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении президента РЖД Владимира Якунина введены 20 марта. «Владимир Якунин был назначен предправления РЖД в июне 2005 г. Якунин - близкое и доверенное лицо Путина. Якунин регулярно консультируется с ним по вопросам, касающимся отечественных железных дорог. Кроме того, он сопровождает Путина во многих поездках по России и за рубежом. Якунин познакомился с Путиным, когда они оба работали в Санкт-Петербурге. Якунин намеревался тогда сделать в городе бизнес-центр и обратился к Путину за поддержкой. Кроме того, Якунин по поручению Путина стал членом совета Балтийского морского пароходства. Якунин и Путин были соседями в элитном дачном поселке на берегу озера “Комсомольское”, а также соучредителями дачного кооператива “Озеро” в ноябре 1996 г.», - говорится в сообщении минфина США.
7/40
РИА Новости
Вице-премьер Дмитрий Рогозин попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
8/40
ИТАР-ТАСС
Сергей Неверов (вице-спикер Госдумы)
9/40
ИТАР-ТАСС / Екатерина Штукина
Олег Савельев (министр РФ по делам Крыма)
10/40
Первый канал
Сергей Беседа (руководитель 5-й службы ФСБ)
11/40
Денис Гришкин / Ведомости
Санкции в отношении вице-премьера Дмитрия Козака введены 28 апреля. В комментарии РИА Новости его пресс-секретарь Илья Джус заявил, что у Козака нет активов в США, поездку в США он не планировал. "Поэтому введение санкций для него ожидаемо и безразлично", - добавил пресс-секретарь.
12/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении замруководителя администрации президента Вячеслава Володина введены 28 апреля.
13/40
Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении постпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева введены 28 апреля.
14/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова введены 28 апреля.
15/40
РИА Новости
Санкции в отношении бывшего главы Управделами президента Владимира Кожина введены 20 марта. "Владимир Кожин был назначен главой управделами президента 21 января 2000 г. В этой должности он работает вплоть до настоящего времени. Под контролем Кожина более 60 000 сотрудников, более 100 предприятий и учреждений, включая Кремль и ряд других правительственных зданий, а также более 4000 автомобилей", говорится в сообщении минфина США.
16/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении Аркадия Ротенберга (владеет долей в «Мостотресте» и другими активами) введены 20 марта. «Аркадий и Борис Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты для Сочинской олимпиады и контролируемого государством “Газпрома”. Они сделали миллиарды долларов на контрактах для “Газпрома” и выполняя контракты для Олимпиады в Сочи, участие в которых им обеспечил Путин. Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина. Братья получили контракты в рамках сочинской Олимпиады примерно на $7 млрд, их личное состояние увеличилось на $2,5 млрд всего лишь за последние два года», - говорится в сообщении Минфина США.
17/40
РИА Новости
Санкции в отношении Бориса Ротенберга (владеет долей в «Мостотресте» и другими активами) введены 20 марта. «Аркадий и Борис Ротенберги оказывали поддержку любимым проектам Путина, получая и выполняя дорогостоящие контракты для Сочинской олимпиады и контролируемого государством “Газпрома”. Они сделали миллиарды долларов на контрактах для “Газпрома” и выполняя контракты для Олимпиады в Сочи, участие в которых им обеспечил Путин. Оба брата накопили огромное состояние в годы правления Путина. Братья получили контракты в рамках сочинской Олимпиады примерно на $7 млрд, их личное состояние увеличилось на $2,5 млрд всего лишь за последние два года», - говорится в сообщении Минфина США.
18/40
Денис Абрамов / Ведомости
Сергей Иванов (руководитель администрации президента)
Санкции в отношении Сергея Иванова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Иванова - руководитель администрации президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
19/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Миронова - руководитель фракции «Справедливая Россия» - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
20/40
Денис Абрамов / Ведомости
Сергей Нарышкин (спикер Госдумы)
Санкции в отношении Сергея Нарышкина введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Нарышкина - спикер Госдумы - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
21/40
РИА Новости
Санкции в отношении сенатора Виктора Озерова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Виктора Озерова - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
22/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении сенатора Николая Рыжкова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Николая Рыжкова - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
23/40
ИТАР-ТАСС
Игорь Сергун (начальник ГРУ)
Санкции в отношении Игоря Сергуна введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Игоря Сергуна - начальник ГРУ - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
24/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении Заместителя председателя Государственной думы Сергея Железняка введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Сергея Железняка - заместитель председателя Государственной думы - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
25/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Алексея Громова - Первый заместитель руководителя Администрации президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
26/40
Денис Абрамов / Ведомости
Санкции в отношении помощника президента Андрея Фурсенко введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Андрея Фурсенко - помощник президента - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
27/40
РИА Новости
Санкции в отношении сенатора Владимира Джабарова введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Владимира Джабарова - сенатора - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
28/40
Максим Стулов / Ведомости
Санкции в отношении заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Евгения Бушмина - заместитель председателя Совета Федерации - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
29/40
ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении сенатора Александра Тотоонова были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Тотоонова Александра - сенатора - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
30/40
Сергей Портер / Ведомости
Санкции в отношении директора ФСКН Виктора Иванова были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Виктора Иванова - директор ФСКН - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
31/40
er.ru
Санкции в отношении сенатора Олега Пантелеева были введены 20 марта. Минфин США приводит только должность Олега Пантелеева - сенатор - и не сообщает дополнительных причин наложения на него персональных санкций.
32/40
РИА Новости
Валентина Матвиенко (спикер Совета Федерации) и Владимир Константинов (спикер крымского парламента)
33/40
Максим Стулов / Ведомости
Сенатор Андрей Клишас попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
34/40
Максим Стулов / Ведомости
Помощник президента Владислав Сурков попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
35/40
Максим Стулов / Ведомости
Советник президента Сергей Глазьев попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
36/40
РИА Новости
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
37/40
Денис Абрамов / Ведомости
Депутат Госдумы Елена Мизулина попала в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
38/40
AP
Глава Крыма Сергей Аксенов попал в первый указ о санкциях, подписанный президентом США Бараком Обамой. Он вступил в силу 17 марта.
39/40
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Санкции в отношении Сергея Меняйло (губернатор Севастополя) введены 20 июня
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал о газопроводе «Северный поток – 2», сравнив его с производством пива. Это было во время выступления на конференции в Берлине, передает «Интерфакс».
Медведев начал с того, что семья из Ганса и Гретхен 50 лет производила пиво и поставляла его на юге Германии через одну дорогу. Поле, где выращивали хмель, стало истощаться, завезти хмель из других регионов было невозможно, Ганс и Гретхен были вынуждены перейти на другое поле – на севере Германии, где урожайность выше, рядом расположена современная магистраль с заправками, продолжил топ-менеджер «Газпрома».
А на старой – и рэкетиры нападали, и дорогая старая, в колдобинах. И они решили поставлять по новой дороге. Но некоторые сказали, что вы должны возить пиво по старой дороге. Так и у нас расстояние от новых центров газодобычи на 2000 км меньше. Эффект перехода на новую дорогу не пустяки – это сокращение затрат примерно на одну треть, заключил он.
Неизвестно, выдумал ли он сам эту историю или нет – Медведев только уточнил, что это «простой, но, может быть, немного искусственный пример». В ответ на историю член правления австрийской нефтегазовой компании OMV Манфред Ляйтнер заметил, что «без пива в принципе можно прожить, а без газа – нет».
«Северный поток – 2» – магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, который строит «Газпром». Некоторые европейские страны видят в этом проекте угрозу для транзита российского газа через Украину.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Выкуп доли Олега Дерипаски в попавшей под санкции UC Rusal государством возможен, но предметно этот вопрос пока не обсуждался, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
«Такое не исключается, но каких-то предметных обсуждений пока на этот счет не было», – сказал Мантуров (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на соответствующий вопрос.
Второй крупнейший в мире производитель алюминия – UC Rusal и другие семь контролируемых Дерипаской компаний, а также сам миллиардер 6 апреля были включены в санкционный список США (SDN-лист). Попавшим под санкции компаниям отрезали доступ к финансовой системе США, а их контрагентам запретили продолжать деловые отношения под угрозой самим оказаться под санкциями.
Однако 23 марта минфин США сообщил, что ограничения с UC Rusal могут быть сняты, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Также власти США смягчили санкции, продлив для контрагентов срок завершения сотрудничества с UC Rusal с 5 июня до 23 октября 2018 г.
Энергетическая компания En+ Дерипаски владеет 48% UC Rusal. Однако по соглашению, подписанному между основными акционерами компании, En+ признается контролирующим акционером.
Правительство пообещало помочь попавшим под санкции компаниям. Одной из мер поддержки могут стать госзакупки металлургической продукции, отмечал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Вариантом помощи UC Rusalмогла бы стать временная национализация, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Этот вопрос обсуждался в правительстве, подтверждали источники «Ведомостей». Однако в пятницу Силуанов рассказал, что такая мера в отношении UC Rusal не рассматривается. «В целом как принцип поддержки можем, наверное, рассматривать национализацию за какую-то символическую сумму. Чтобы сохранить производство и трудовой коллектив <...> В части Rusal мы такие предложения не получали от компании», – указывал министр.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не проводить параллелей между событиями в Армении и на Украине, где массовые протесты привели к смене власти.
«Ситуация совсем разная, и вряд ли здесь можно проводить прямые параллели. Конечно, предстоит еще анализировать ситуацию, но уже сейчас понятно, что проводить прямые аналогии неуместно», – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, не считает ли Кремль события в Армении госпереворотом, как в свое время расценил украинскую революцию.
По словам представителя Кремля, в Москве не видят опасности дестабилизации ситуации в Закавказье в связи с состоявшейся в понедельник отставкой премьер-министра Сержа Саргсяна. «Пока мы видим, что ситуация никак не идет по пути дестабилизации, что вызывает удовлетворение», – отметил Песков.
«Вчера мы говорили, что то, что происходит в Ереване, – это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников. Армения очень ценный партнер для нас, и мы надеемся, что в стране будет сохраняться порядок, стабильность и что в ближайшее время появятся очертания той политической конфигурации, которая станет консенсусом всех сил, которые представляют армянский народ», – добавил Песков.
Серж Саргсян 23 апреля в связи с массовыми протестами объявил об уходе с поста премьер-министра Армении, менее чем через неделю после вступления в должность. Ранее Саргсян был президентом страны два срока подряд, с апреля 2008 г. по апрель 2018 г.
На улицах Еревана празднуют отставку Сержа Саргсяна
Grigor Yepremyan/PAN Photo via AP
Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении спустя почти неделю после назначения, которое вызвало массовые протесты в Ереване и других городах Армении. Протест возглавил лидер оппозиции депутат Никол Пашинян. «Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Сложившаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост премьер-министра страны», – заявил он. Саргсян занимал пост президента Армении два пятилетних срока – с апреля 2008 г. по апрель 2018 г. В этот период в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
В новой версии мобильного приложения Utair при регистрации на рейс пассажиры смогут узнать пол уже зарегистрированных пассажиров и выбрать попутчиков, сообщила пресс-служба Utair. Мобильное приложение к программе лояльности Status было обновлено в 2017 г. При установке приложения путешественник автоматически вступает в программу лояльности и начинает накапливать мили, приводятся в релизе слова президента «Utair – пассажирские авиалинии» Павла Пермякова.
Как мужчины, так и женщины стесняются знакомиться в самолете по разным причинам, в том числе когда они сидят на разных местах, добавила Алина Щербинина, вице-президент по маркетингу «Utair – пассажирские авиалинии». «Как мужчины, так и женщины стесняются познакомиться в самолете по разным причинам, одна из которых: они сидят на разных местах. Поэтому авиакомпания предлагает пассажирам заранее выбрать место в салоне, чтобы оказаться рядом с тем, кто, возможно, давно его ждет. Авиация – это не только самолеты и аэропорты, это романтика, о которой Utair хочет напомнить всем путешественникам», – сказала она.
Utair – третий по пассажиропотоку игрок на российском рынке, в январе – феврале компания перевезла 1,13 млн человек.
Топ-10 авиакомпаний с лучшим питанием на борту
onemileatatime.img.boardingarea.com
Рейтинг авиакомпаний СНГ с самым вкусным питанием на борту составил сервис «Туту.ру», опросив свыше 22 000 пассажиров, совершивших путешествие в первом полугодии 2017 г. Самой вкусной пассажиры назвали «Узбекистон Хаво Йуллари»
1/10
http://aquatek-filips.livejournal.com
На втором месте — «Эйр Астана». Бортовое питание пассажиры сравнивают с домашней едой, отмечают, что в меню много мяса. Казахская авиакомпания угощает клиентов блюдами национальной кухни, вином и пивом. Во время коротких перелетов кормят проще: обычно предлагается легкий завтрак, который тоже получает неплохую оценку пассажиров
2/10
aviado.ru
Единственный российский представитель в топ-5 - авиакомпания «Алроса», она заняла третье место. Это небольшой перевозчик (241 000 пассажиров за семь месяцев 2017 г.), принадлежащий мировому лидеру по производству алмазов «Алросе». Пользователи часто упоминают, что есть выбор из трех блюд, еда вкусная
3/10
belleo.livejournal.com
На четвертой строчке - «Эйр Молдова», чьих пассажиров подкупает предлагаемое на ее рейсах молдавское вино
4/10
air-raser.livejournal
Строчкой ниже расположился национальный перевозчик Белоруссии «Белавиа». Его часто хвалят за наличие питания на коротких рейсах, хотя бутерброды оценивают не очень высоко
5/10
Сергей Портер / Ведомости
Крупнейшая авиакомпания России, СНГ и Восточной Европы «Аэрофлот» на шестом месте по отзывам. Питание на внутренних рейсах «Аэрофлота» в основном оценивается пассажирами как нормальное, т. е. не вызывает ни восторга, ни нареканий. А вот на международных рейсах питание очень хвалят. Пассажиры «Аэрофлота» отмечают, что компания нередко радует в полете маленькими приятными вкусностями: мандаринками, мороженым
6/10
ru-airlinemeals.livejournal.com
На седьмой строчке второй крупнейший российский перевозчик S7 Airlines. У авиакомпании много преданных поклонников, пассажиры отмечают, что на всех рейсах без исключения предлагается питание
7/10
Fly One
На восьмом месте — авиакомпания из Молдавии Fly One
8/10
antonio-mag.livejournal.com
На девятом месте — «дочка» «Аэрофлота». Авиакомпания «Аврора» летает на Дальний Восток
9/10
belleo.livejournal.com
На десятой еще одна российская авиакомпания - Red Wings
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Указ президента о росте расходов на социальную сферу и инфраструктуру – в завершающей стадии, при этом оценка расходов на эти цели, появившаяся в публикациях СМИ, не соответствует действительности. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Указ был сформулирован и спроектирован в указанные сроки. Такой документ будет представлен главе государства. Что касается денежных измерений, эта информация [о 10 трлн руб.] не соответствует действительности. Там другие цифры. Не будем забегать вперед, но экспертная проработка [указа] велась на основе других цифр», – подчеркнул представитель Кремля.
Bloomberg 23 апреля сообщил, что расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру в России могут вырасти на 10 трлн руб. до 2024 г. Агентство указывало, что такие средства потребуются на выполнение новых указов. Их подписание планируется после инаугурации Путина 7 мая, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Песков отметил лишь, что документ готовится.
Выступая с посланием послании Федеральному собранию 1 марта, Путин поручил вдвое повысить расходы на здравоохранение. Президент потребовал также поднять расходы на инфраструктуру: на строительство и обустройство дорог в ближайшие шесть лет должно пойти более 11 трлн руб., говорил Путин. Он призывал сосредоточиться и на развитии образования, не уточняя сумму расходов.
Собеседник «Ведомостей» уточнял, что источники финансирования этих расходов пока не выбраны. По его словам, скорее всего, в указах их также не будет. Где найти деньги, решит уже новое правительство, пояснял он.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал оценивать заявления американских политиков снять санкции с компании UC Rusal. «Я был бы весьма сдержан, потому что эти заявления носят гипотетический характер», – сказал представитель Кремля журналистам во вторник. Об этом сообщает корреспондент «Ведомостей». Большое количество противоречивой информации, поступающей из Вашингтона в последнее время, «не дает возможности для каких-либо оценок – позитивных или негативных», добавил Песков.
В то же время представитель Кремля высказался о причине, по которой американские политики заявляют о возможном смягчении санкций в отношении UC Rusal: «Очевидно, что принятые [в отношении UC Rusal в США] решения весьма больно бьют по потребителям компании на разных континентах. И вполне логично, что потребители задаются вопросом, с какой стати им нести эти убытки».
Песков также отметил, что российский президент Владимир Путин не обсуждал с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном ситуацию с UC Rusal. Однако представитель Кремля добавил, что многие зарубежные представители бизнеса «эту тему активно поднимают перед правительствами».
6 апреля минфин США ввел новые санкции в отношении российских компаний и бизнесменов. В частности, под них попала UC Rusal и ее основной владелец Олег Дерипаска. Компания предупредила о риске технического дефолта, ее котировки падали несколько недель подряд. 23 февраля минфин США выпустил разъяснения к санкциям: ведомство сообщило, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Кроме того, Вашингтон продлил срок, когда контрагенты должны прекратить сотрудничать с UC Rusal, с 5 июня до 23 октября 2018 г. После этого заявления котировки компании начали расти.
Минфин США опубликовал список российских бизнесменов и топ-менеджеров, против которых введены новые санкции. Как отмечается в сообщении ведомства, всего в списке 26 человек и 15 компаний.
Андрей Акимов, предправления Газпромбанка
1/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Богданов, совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз»
2/25
Евгений Разумный / Ведомости
Олег Дерипаска, основной владелец UC Rusal
3/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области
4/25
Михаил Метцель / ТАСС
Михаил Фрадков, бывший премьер-министр
5/25
Евгений Биятов / РИА Новости
Сергей Фурсенко, президент футбольного клуба «Зенит»
6/25
Максим Стулов / Ведомости
Олег Говорун, начальник управления администрации президента
7/25
Денис Гришкин / Ведомости
Сулейман Керимов, член Совета Федерации
8/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Владимир Колокольцев, министр внутренних дел
9/25
Сергей Портер / Ведомости
Константин Косачев, председатель международного комитета Совета Федерации
10/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Костин, предправления ВТБ
11/25
Евгений Разумный / Ведомости
Алексей Миллер, предправления «Газпрома»
12/25
Евгений Разумный / Ведомости
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России
13/25
Андрей Махонин / Ведомости
Владислав Резник, депутат Госдумы от «Единой России»
14/25
Николай Галкин / ТАСС
Игорь Ротенберг, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг»
15/25
Кирилл Каллиников / РИА Новости
Кирилл Шамалов, совладелец «Сибура»
16/25
Михаил Метцель / ТАСС
Евгений Школов, помощник президента России по кадровым вопросам
17/25
Дмитрий Новожилов / Ведомости
Андрей Скоч, депутат Госдумы
18/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Торшин, заместитель председателя Центробанка России
19/25
Денис Гришкин / Ведомости
Владимир Устинов, полпред президента России в Южном федеральном округе
20/25
МВД
Тимур Валиулин, начальник управления по противодействию экстремизму МВД
21/25
Андрей Гордеев / Ведомости
Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»
22/25
Евгений Разумный / Ведомости
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
23/25
Сергей Гунеев / РИА Новости
Виктор Золотов, директор Росгвардии
24/25
Ilya Naymushin / Reuters
Также санкции ввели против 15 компаний:
агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance LTD, En+ Group, Gallistica Diamante, Группа ГАЗ, «Газпром бурение», «Евросибэнерго», «Ладога менеджмент», NPV Engineering, «Ренова», «Рособоронэкспорт», Банк «Российская финансовая корпорация», «Русские машины», Rusal (на фото)
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Руководитель международной группы «Агора» (представляет интересы Telergam в суде) Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале открытое письмо в адрес Google, Amazon, Microsoft и Apple. В нем он призвал технологические компании осудить попытки российских властей блокировать мессенджер Павла Дурова в России.
В письме 13 правозащитных организаций из России, Великобритании, Израиля, США, Ирландии, Канады, Египта, Индии, Колумбии, Аргентины, Венгрии, Кении, ЮАР осудили атаку на интернет в России и попросили Google, Amazon, Microsoft и Apple не содействовать в этом российским властям.
Правозащитники подчеркивают, что «право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений должно быть строго защищено, поскольку они лежат в основе основополагающих ценностей свободных и справедливых обществ».
Ранее Чиков рассказал, что на горячую линию к юристам «Агоры» обратились 150 интернет-сервисов. Все они попросили правозащитную организацию о помощи в связи с массовой блокировкой Роскомнадзором IP-адресов различных технологических компаний. Ведомство пошло на эти меры для того, чтобы ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России.
Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram в стране 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи требование об ограничении доступа к приложению. 17 апреля адвокаты Telegram обжаловали его немедленную блокировку. Несмотря на усилия заблокировать мессенджер, Telegram доступен у многих российских пользователей.
C кем ссорился Павел Дуров и чем это заканчивалось
twitter.com/durov/
С кем и почему. С ФСБ из-за протестов в 2011 г. В2011 г. Дуров рассказал о требованиях ФСБ заблокировать несколько страничек во «В контакте», где обсуждались массовые акции протеста. Тогда он опубликовал копию запроса ФСБ с фотографией собаки, показывающей язык, с комментарием: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп». Чем закончилось. Дуров отказался блокировать группы. Фото. Иллюстрация к посту Дурова о нежелании выполнять требования ФСБ, 8 декабря 2011 г.
1/7
vk.com/durov
С кем и почему. С ФСБ из-за митингов на Украине. 3 декабря 2013 г. «В контакте» получила от ФСБ требование «предоставить регистрационные данные» авторов и организаторов групп, связанных с революцией на Украине. Чем закончилось. «В контакте» не стала выполнять требование. Российская юрисдикция не распространяется на украинских пользователей соцсети, объяснил Дуров. Фото. Это фото Дуров опубликовал на своей страничке «В контакте» в дни событий на Майдане, 27 янвяря 2014 г.
2/7
ГИБДД ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
С кем и почему. С МВД из-за нарушения правил дорожного движения. 5 апреля 2013 г. в Петербурге белый «Мерседес», за рулем которого, по данным Следственного комитета, был Дуров, нарушил правила дорожного движения, наехал на инспектора ДПС и попытался скрыться. После это в офисе «В контакте» и квартире самого Дурова прошли обыски. Чем закончилось. Против Дурова возбудили дело об административном правонарушении. Однако во время расследования сооснователи «В контакте» Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% в соцсети консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP Ильи Щербовича. А в январе 2014 г. стало известно, что Дуров продал свою долю «В контакте» бизнесмену Ивану Таврину. Фото. Снимок аварии предположительно с участием Дурова.
3/7
medium.com/@anton.rozenberg
С кем и почему. С Щербовичем из-за Telegram. В апреле 2014 г. фонд UCP Ильи Щербовича подал иск к Дурову. Суть претензий – являясь гендиректором «В контакте», Дуров развивал Telegram, используя ресурсы соцсети», а значит – нарушал интересы UCP как акционера. Дуров отдавать Telegram не захотел и подал встречный иск. Чем закончилось. В итоге долю UCP во «В контакте» купила Mail.Ru Group, после чего фонд отказался от претензий на Telegram. Фото. Команда Telegram перевозит серверы для мессенджера, Лондон
4/7
medium.com/@anton.rozenberg
С кем и почему. С бывшим сотрудником из-за увольнения. Бывший технический директор «В контакте» Антон Розенберг, который потом работал в Telegram, обвинил Павла и Николая Дуровых в незаконном увольнении из Telegram на почве личной неприязни. Розенберг подал в суд на «Телеграф» (российское юрлицо Telegram). Чем закончилось. В итоге Розенберг заключил мировое соглашение с компанией «Телеграф», получив 1,5 млн руб. Фото. Дуров запускает сделанные из денежных купюр самолетики. По словам Розенберга, делает это основатель Telegram из его кабинета. Петербург, Невский проспект.
5/7
instagram.com/durov
С кем и почему. С Жаровым из-за пособничества терроризму. В июне 2017 г. Дуров и Жаров несколько дней вели публичную дискуссию. Жаров заявлял, что основатель Telegram нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером. Дуров на это отвечал, что Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп. Чем закончилось: В итоге Дуров согласился на внесение Telegram в реестр организаторов распространения информации, но уточнил, что не будет выполнять законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram. Фото. Публикация Дурова на своей страничке в Instagram во время заочной дискуссии с Жаровым.
6/7
instagram.com/durov/
С кем и почему. С ФСБ из-за ключей шифрования. Летом 2017 г. ФСБ потребовала от Telegram ключи для декодирования сообщений пользователей. Представители Telegram заявили, что выполнить эти требования технически невозможно. Чем закончилось. 13 апреля 2018 г. Таганский суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram. Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. Фото. Снимок из Instagram Павла Дурова, в подписи к которому он пообещал и дальше защищать конфиденциальность пользователей Telegram, 15 апреля 2018 г.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал концепцию законопроекта об ответе на санкции США, но с оговорками. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на отзыв комитета на документ.
По мнению сенаторов, запрет на ввоз в Россию лекарств из США не должен затрагивать препараты «адекватной стоимости, важные для жизни и здоровья граждан».
Конституционный комитет попросил также уточнить понятие «экономические санкции», которое используется в документе. Это необходимо для соблюдения требования «определенности правового регулирования», говорится в отзыве. Отзыв передан в профильный комитет верхней палаты по экономической политике.
«Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству поддерживает концепцию представленного проекта федерального закона с учетом указанных замечаний», – уточняется в отзыве комитета.
Законопроект об ответных санкциях в отношении США и других стран был внесен в Госдуму 13 апреля. Он дает право правительству по решению главы государства вводить 16 различных ответных мер. Среди возможных мер – запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов. Кроме того, власти смогут запрещать или ограничивать вывоз из России редкоземельных металлов, замораживать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.
Депутаты рассмотрят законопроект 15 мая. Под документом подписались еще 322 депутата, в основном из «Единой России».
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) получило ответы британской стороны по так называемому «делу Скрипаля» – расследованию отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу постпредства.
Материалы были получены вечером в понедельник, 23 апреля, сказал собеседник агентства. По его словам, российской стороне теперь нужно время, «чтобы проанализировать полученные ответы».
Ответы британской стороны были переданы постпредству через Технический секретариат ОЗХО, уточняет ТАСС со ссылкой на собеседника в российской миссии. Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал.
Постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон на заседании организации 18 апреля заявил, что Лондон предоставит Москве ответы на вопросы по «делу Скрипаля» до 23 апреля. «Мы ответим настолько быстро, насколько это возможно, в течение 10 дней, установленных Конвенцией [по запрещению химоружия]», – сказал Уилсон.
По его словам, Россия передала Великобритании список с вопросами 13 апреля. В свою очередь российский МИД сообщал, что вопросы были переданы 31 марта. 1 апреля они были опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства. 13 апреля замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил «Интерфаксу», что Москва через Технический секретариат ОЗХО потребовала от Лондона полного сотрудничества в расследовании отравления и ожидает ответа.
Сергей Скрипаль, служивший в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС России, в 2004 г. был арестован и осужден за шпионаж в пользу Великобритании. Его приговорили к 13 годам тюрьмы. В 2010 г. Скрипаля помиловали и обменяли вместе еще с несколькими осужденными за госизмену на задержанных в США российских агентов. После обмена Скрипаль получил убежище в Великобритании.
В начале марта его вместе с 33-летней дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери. Лондон считает, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, которое разрабатывалось в России. Москва обвинения в причастности к отравлению отрицает.
Как в Лондоне провожали высланных российских дипломатов
ANDY RAIN / EPA-EFE
Дипломаты покидают Лондон вместе с родственниками и домашними питомцами
1/5
Frank Augstein / AP
Дипломаты уехали в аэропорт на трех автобусах. Сотрудники посольства, остающиеся в Лондоне, вышли их проводить
2/5
ANDY RAIN/EPA-EFE
На проводах не все смогли сдержать эмоций
3/5
Frank Augstein / AP
Лондон дал российским дипломатам всего неделю на сборы
4/5
Frank Augstein / AP
«Мир значительно больше, чем Великобритания. Ваши знания, приобретенный здесь опыт всегда будут востребованы российской дипломатической службой» – так, согласно сайту дипмиссии, напутствовал коллег российский посол Александр Яковенко
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Российская ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разработает новый телекоммуникационный спутник AngoSat для Анголы взамен утерянного в декабре 2017 г. Он обойдется российскому космическому предприятию в $129 млн, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.
Издание напоминает, что на первый ангольский аппарат в 2011 г. ушло $252 млн (всего в рамках проекта Россия дала Анголе несколько кредитов на $278 млн), при этом спутник был застрахован в «ВТБ страховании» и «Согазе» на $121 млн (в пропорции 50 на 50). Общая стоимость работ по новому аппарату составит более $250 млн: из них $121 млн покроет страховка от ВТБ и «Согаза», а остальные средства корпорации придется изыскивать самостоятельно.
Источник газеты в правительстве признает, что для России это не только имиджевый, но и значительный финансовый урон, поскольку требуемая сумма могла пойти на создание спутниковых систем для развития Арктики. В то же время, по его словам, «Энергия» «буквально только что разобралась с долгами проекта Sea Launch («Морской старт»)», который выкупил совладелец S7 Владислав Филев за $167 млн.
Согласно условиям контракта новый спутник AngoSat-2 изготовят в Королеве в течение 30 месяцев. 23 апреля стало известно, что на это время Ангола получит в пользование частоты российских спутников компаний «Газпром – космические системы» и ФГУП «Космическая связь». Это позволит стране восполнить потерю AngoSat-1.
Ангольский спутник AngoSat-1 был запущен с космодрома Байконур 26 декабря 2017 г. После того как связь с аппаратом оборвалась, он был переведен в спящий режим. 23 апреля стороны официально признали потерю AngoSat-1.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Пентагон намеренно занижает эффективность российских средств ПВО, стремясь отговорить Турцию от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщает американский военно-политический журнал National Interest.
По словам американских чиновников, сирийские средства ПВО российского производства не сумели отразить ни одного удара США и союзников, отмечает издание. Речь шла об обстрелах сирийской территории 14 апреля. Эта версия опровергает совместное заявление Москвы и Дамаска о том, что сирийские средства ПВО, поставщиком которых были СССР и Россия, сбили около 70 ракет.
Кроме того, как отметили сотрудники минобороны США, Москва не использовала свою ПВО при нанесении ударов по территории Сирии, напоминает журнал.
В то же время заявления американского военного ведомства о «неэффективности» С-300 и С-400 идут вразрез с миллиардными затратами Вашингтона на стелс-технологии для обхода российских средств противовоздушной обороны и могут быть направлены на то, чтобы убедить союзника по НАТО Турцию отказаться от покупки С-400 у Москвы.
По словам экспертов, опрошенных изданием, в ходе следующих слушаний комитета американского сената по обороне и безопасности Пентагон вновь будет рассказывать об угрозах С-300, С-400 и других средств ПВО российского производства, чтобы оправдать свои программы и бюджеты.
США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по Сирии, поразив объекты, связанные, по их мнению, с разработкой и хранением химоружия. Минобороны США заявило, что атака прошла успешно. В России и Сирии сообщили, что из более чем 100 ракет, запущенных Вашингтоном и союзниками, около 70 были сбиты сирийскими системами ПВО.
Какое оружие могут применить в Сирии Россия, США и их союзники
Reuters
США и союзники держат у побережья Сирии два ракетных эсминца типа «Арли Бёрк»
1/18
Mass Communication Specialist 3rd Class Ford Williams / U.S. Navy via AP
Количество крылатых ракет «Томагавк» на «Арли Бёрк» – до 120 (полная загрузка, без ракет ПВО). Эти эсминцы оснащены системами ПВО/ПРО «Иджис» и могут нести до 120 зенитных ракет (полная загрузка, без других ракет)
2/18
Reuters
Атомная подводная лодка «Джорджия» несет до 154 ракет «Томагавк»
3/18
Nati Harnik / AP
Бомбардировщик B-1
4/18
Reuters
Бомбардировщик В-52
5/18
Matt Cilley / AP
У США и союзников до 100 ударных самолетов. На фото F-15
6/18
Tech. Sgt. Robert Cloys / US Air Force / AFP
Истребитель F-16
7/18
Jon Nazca / Reuters
Многоцелевой истребитель Eurofighter
8/18
Eric FEFERBERG / AFP
Французский многоцелевой истребитель Rafale
9/18
Алексей Даничев / РИА Новости
Россия обладает в районе Сирии двумя фрегатами типа 11356
10/18
МО / AP
Фрегаты могут нести до 32 крылатых ракет «Калибр» и до 32 зенитных ракет
11/18
Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Зенитно-ракетные системы С-400 – два дивизиона, до 16 пусковых установок
12/18
Руслан Кривобок / РИА Новости
В двух дивизионах может быть до 64 зенитных ракет
13/18
Дмитрий Виноградов / РИА Новости
Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» – до 50 пусковых установок
14/18
Максим Стулов / Ведомости
Зенитные ракетные комплексы «Бук» – до 8 дивизионов, до 32 пусковых установок. Количество зенитных ракет – до 128
15/18
Игорь Зарембо / РИА Новости
Противокорабельные комплексы "Бастион" – два дивизиона, до 48 ракет
16/18
Вадим Савицкий / Минобороны России / AP
У России в Сирии 12 многофункциональных истребителей Су-30
17/18
Vladimir Kondrashov / AP
Су-30 могут привлекаться для перехвата воздушных целей