Роскомнадзор подарил сотрудникам «Википедии» торт

Роскомнадзор подарил редакторам интернет-энциклопедии «Википедия» торт «Wikipedia — 15. Из Роскомнадзора с любовью» в честь 15-летия ресурса, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь службы Вадим Ампелонский.

«Мы прочитали на одном из Вики-форумов, что «Википедия» празднует свой день рождения, узнали где и решили поздравить редакторов ресурса. На встречу к «Википедии» пришли я и пять сотрудников пресс-службы Роскомнадзора, - сказал он. - Мы решили пообщаться в неформальной обстановке с сообществом русскоязычного сегмента «Википедии», потому что очень уважаем этот ресурс и считаем, что он способствует интеллектуальному развитию российских граждан».

«На встрече мы обсудили формат дальнейшего взаимодействия Роскомнадзора с «Википедией». По сути, основная масса вопросов к ресурсу связана со статьями о наркотиках», - сказал Ампелонский. Другим ресурсам, которые могут попасть под блокировку, в частности rutracker, Роскомнадзор дарить торты не будет, так как это пиратские ресурсы, уточнил Ампелонский.

В прошлом году Роскомнадзор дважды собирался внести статью «Википедии» в реестр запрещенных сайтов из-за статей о наркотиках. В случае попадания хотя бы одной страницы в реестр заблокированным оказался бы весь сайт целиком. В августе ресурс попал в реестр по решению районного суда Астраханской области из-за статьи о наркотике чарас. Но тогда «Википедия» заняла принципиальную позицию, отказавшись удалять противоправную информацию. Роскомнадзор в итоге внес портал в реестр, удалив его почти через 10 часов.

В конце ноября Роскомнадзор предупредил о возможном внесении четырех статей о наркотиках в реестр запрещенных сайтов по решению ФСКН. Впоследствии статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН. В нынешнем виде статьи устроили ФСКН, и Роскомнадзор также не стал вносить ресурс в реестр.