Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в Россию

В России зафиксирован первый случай завоза лихорадки Зика, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Заболевшая находилась на отдыхе в Доминиканской Республике, отмечает ведомство. После приезда в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, но через несколько дней было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь. В настоящее время она находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние удовлетворительное. По результатам лабораторного исследования у заболевшей выявлен вирус Зика, уточнил Роспотребнадзор.

"Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные", - говорится в сообщении.

С начала 2016 г. Роспотребнадзор начал "еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам".

"В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, вместе с тем обращаем внимание, что при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать страны, благополучные в эпидемиологическом отношении", - отмечает ведомство.