Летавший с Путиным стерх построил гнездо в Окском заповеднике

Самка стерха Лена, участвовавшая в акции «Полет надежды», и стерх Гранат построили первое гнездо, сообщила ТАСС заведующая питомником редких видов журавлей Окского государственного заповедника Татьяна Кашенцева. По ее словам, стерхи начали проявлять «первые инстинкты, связанные с размножением, например гнездостроительную активность»: «Они натаскали сена с улицы в помещение и там сложили подобие гнезда». У ученых снова появилась надежда увеличить популяцию птиц, находящихся под угрозой исчезновения, отметила она.

В ходе акции «Полет надежды» в 2012 г. президент Владимир Путин на мотодельтаплане возглавил стаю редкого вида журавлей - стерхов, выращенных в Окском заповеднике, чтобы направить их на зимовку. Сейчас Лене около четырех лет. В один вольер с Гранатом ее посадили осенью 2015 г.

Питомник редких видов журавлей Окского государственного заповедника был создан в 1979 г. для сохранения генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей, и в первую очередь стерхов. Сейчас в питомнике находятся 32 стерха.

Стершат в заповеднике учат летать в сопровождении дельтаплана. Летом 2012 г. несколько обученных птенцов перевезли на Ямал. От орнитологической станции Кушеват на Ямале стерхи к 20 сентября долетели за дельтапланом до Белозерского федерального заповедника в Тюменской области. Оттуда они вместе с другой стаей и опытным пилотом должны были отправиться в Среднюю Азию, где для них создали альтернативную зимовку.

Чтобы совершить два полета со стерхами на Ямале, Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане. Об этом президент рассказал журналистам уже после своего участия в эксперименте. По словам Путина, он планировал полетать со стерхами еще в 2011 г., но тогда «немного опоздал». В 2012 г., прибыв на орнитологическую станцию под Салехардом, Путин сначала совершил тренировочный полет без журавлей. Перед вторым полетом из вольера выпустили журавлей. За дельтапланом сначала пристроился только один стерх. Путин позднее объяснил, что был сильный ветер, у дельтаплана была слишком большая скорость и птицы не справлялись. В ходе второго полета в хвост дельтаплану пристроились пять птиц.

Этот урок стерхам не помог. С основной стаей серых журавлей из Белозерского заказника на юг улетел только один из шести стерхов. На зимовку пять стершат увезли самолетом в Окский заповедник в Рязанской области, где их вырастили. Шестой стерх едва не погиб в Акмолинской области Казахстана, где на стаю напали собаки.