Открытый канадским школьником город майя может оказаться кукурузным полем

Эксперты опровергают гипотезу канадского школьника Уильяма Гадури о том, что города древних майя могли располагаться по схеме наиболее ярких звезд, видимых с полуострова Юкатан, и что на месте одной из ярких звезд в такой схеме действительно находятся развалины древнего города, наличие которых подтвердила съемка со спутников Канадского космического агентства.

Археолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Джефри Брэзвелл, студенты которого сейчас как раз работают на Юкатане, заявил Wired, что на одной из фотографий Гадури представлен фрагмент известной им местности, а прямоугольные зоны, которые школьник принял за подземные сооружения, - это поля кукурузы или марихуаны. На второй фотографии, по словам Брэзвелла, представлено высохшее болото, хотя рядом действительно находится интересная для археологов местность, которая также давно известна.

Куратор Флоридского музея естественной истории Сьюзан Милбрэт, ссылаясь на мнения археологов, написала в The Washington Post, что во времена расцвета майя эти индейцы селились необычайно плотно, их города располагались на небольшом расстоянии друг от друга и не имеет смысла сравнивать их расположение с видимыми созвездиями. По ее словам, почти в любой местности есть вероятность найти останки селений, интересных для археологов. Археолог Ричард Хансен в свою очередь указал, что одна из фотографий школьника указывает на местность, расположенную рядом с древним городом Уксуль, раскопки которого ведутся с 2009 г.

Почетный профессор университета Париж I — Пантеон Сорбонна Эрик Таладуар сказал Figaro, что вызывают сомнения и размеры предполагаемого города, найденного школьником. Journal de Montréal указал, что это город размером от 80 до 120 кв. км, тогда как работавшие в той местности восемь лет археологи нашли 25-30 групп населенных пунктов площадью не больше нескольких гектаров. По мнению Таладуара, его коллег во Франции и на Ближнем Востоке, гипотеза Гадури ошибочна.