Канадский школьник нашел затерянный город майя благодаря звездам

15-летний школьник из Квебека Уильям Гадури выдвинул оригинальную гипотезу о руководящем принципе расположения городов древних майя и на ее основе предсказал расположение доселе неизвестного крупного комплекса майя в Центральной Америке. Гипотеза предварительно подтверждается спутниковыми снимками, пишет канадская Mail Online. Если находка подтвердится раскопками, затерянный город войдет в топ-5 памятников цивилизации майя.

Задавшись вопросом, почему майя размещали города с храмовыми комплексами в объективно неудобных местах, Гадури пришел к гипотезе, что они возводили их в соответствии с картой созвездий. Исследуя эту гипотезу, школьник привязал 22 созвездия из Мадридского кодекса майя к современной карте и получил высокую степень корреляции: из 142 звезд 117 соответствовали известным храмовым комплексам или городам. При этом чем ярче была звезда, тем крупнее оказывался соответствующий город.

Для проверки своей гипотезы Гадури использовал 23-е созвездие из трех ярких звезд, которому не хватало одного города. Воспользовавшись спутниковыми снимками Канадского космического агентства и Google Maps, подросток обнаружил признаки искусственного сооружения в том месте, на которое указывала третья звезда созвездия. Оно расположено в джунглях на территории мексиканского штата Юкатан у границы с Гватемалой. Юноша дал ему имя K'aak Chi ("огненная пасть").

Координатор проектов в Канадском космическом агентстве Даниэль Де Лиль признал, что территорию, на которой предположительно расположен неизвестный город майя, трудно исследовать из-за густой растительности. Тем не менее на спутниковых снимках действительно можно увидеть в этой области нечто выделяющееся. По словам Де Лиля, структура выглядит так, словно «что-то находится под покровом леса». Есть достаточно оснований полагать, что это некая конструкция, возведенная человеком, отмечает он.

Доктор Арман Ля Рок из Университета Нью-Брансуика отмечает, что на одном из представленных Гадури снимков можно разглядеть нечто, напоминающее пирамиду. По его словам, находка канадского мальчика может привести к обнаружению других городов майя аналогичным методом.

Исследования Гадури будут опубликованы в научном журнале, в следующем году он представит их на Бразильской международной научной конференции. По данным CBS, уже несколько археологов проявили интерес к «затерянному городу» и выразили готовность отправиться туда вместе с подростком.