В Индии повторилось «Великое ограбление поезда»

В Индии полиция штата Тамилнад расследует ограбление поезда с грузом списанных банкнот Центробанка, которые везли на утилизацию. ВВС сравнивает это преступление с «Великим ограблением поезда» 1963 г. в Букингемшире, когда также было совершено нападение на поезд со списанными купюрами и были похищены 120 мешков с деньгами на общую сумму 2 631 643 фунта.

В Индии преступники напали на поезд, который вез из Салема в Ченнаи (бывший Мадрас, расстояние между городами составляет 350 км) более 200 ящиков со старыми и поврежденными банкнотами. Кража была совершена по ходу следования поезда, в ночь с понедельника на вторник. Через прорезанную дыру в крыше вагона преступники похитили 57,5 млн рупий ($860 000). Полиция считает, что в преступлении могли участвовать шесть или восемь человек. Либо они разрезали крышу вагона с деньгами снаружи, во время движения поезда, либо кто-то из них прятался внутри.

Полицейские допрашивают охрану поезда и полицейских, которые сопровождали груз банкнот, на предмет, не слышали ли они необычные звуки во время поездки.

В Британии в 1963 г. грабители обчистили почтовый вагон с ветхими купюрами, который раз в месяц цепляли к поезду Глазго - Лондон для утилизации этих банкнот в Банке Англии. В налете участвовали 15 человек, они сымитировали красный сигнал семафора, напали на помощника машиниста и нанесли травму самому машинисту, а также связали инкассаторов. Машиниста заставили отогнать локомотив и вагон с деньгами до моста, где налетчиков ждали сообщники. Деньги были перегружены на грузовик, после этого грабители некоторое время скрывались на арендованной ферме рядом с местом преступления. Их личности установили благодаря отпечаткам пальцев на настольной игре, которую они забыли на ферме. В суде 11 участников налета получили сроки от 3 до 30 лет.