Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне оптимистичней европейцев и американцев

Более половины россиян признались, что финансовый кризис отрицательно влияет на их эмоциональное состояние. Более других оказались подвержены негативным влияниям кризиса жители Ливана, Мексики, США и Кореи.
С.Портер
Доля респондентов, полагающих, что экономическая ситуация в их странах в ближайшие три месяца ухудшится, (%)
Доля респондентов, полагающих, что экономическая ситуация в их странах в ближайшие три месяца ухудшится, (%)

Более половины (56%) россиян признаются, что финансовый кризис отрицательно влияет на их эмоциональное состояние. Этот показатель лишь на два пункта выше среднемирового значения – 54%. Более других оказались подвержены негативным влияниям кризиса жители Ливана (79%), Мексики (76%), США (74%) и Кореи (72%). Граждане Нидерландов, Австрии, Италии, Испании и Бразилии пострадали менее всего.

Такие данные приводит Исследовательский холдинг "Ромир", представивший сегодня результаты третьего этапа международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса». В июне-июле были опрошены 21 880 респондентов из 22 стран мира, в том числе представители государств "Большой восьмерки" и жители стран БРИК и 1000 жителей России.

Очередной этап опроса показал, что в результате кризиса 18% респондентов испытали депрессию, 26% - нарушение сна, 40% - как минимум – беспокойство, а еще 40% - стресс. Для сравнения, в России, четверо из десяти (41%) респондентов временами испытывают тревогу (страх), четверть (24%) россиян признаются, что кризисные времена заставляют их переживать стресс, 17% подвержены депрессиям, а каждый десятый (10%) жалуется на бессонницу.

Однако, сравнивая предыдущие два этапа опроса, исследователи отмечают, что в целом респонденты постепенно начинают обретать веру в финансовую стабильность своих стран. Среди россиян с марта 2009 г. доля пессимистов сократилась на 18%. На момент проведения опроса (июль 2009 г.), более половины (53%) жителей страны сказали, что, по их мнению, экономическая ситуация в России в ближайшие три месяца останется неизменной, каждый пятый (21%) выразил надежду, что экономику государства ожидает подъем, а без малого четверть (23%) россиян высказали мнение, что экономическое положение в России в ближайшие три месяца ухудшится.

В то же время, 45% участников международного опроса уверены, что экономическая ситуация в их странах в течение следующих трех месяцев останется неизменной, 19% полагают, что положение улучшится, а 33% склонны ожидать дальнейших ухудшений.

В целом, уровень пессимизма с марта снизился на 10 процентных пунктов. Спад пессимизма отмечен в 20 странах из 22, принявших участие в опросе. Наиболее отрицательный характер оценки экономических перспектив носили в первую волну исследования (в ноябре 2008 г.).

Судя, по результатам, жители Бразилии, Индии и Канады справляются с экономическим кризисом лучше остальных. Это единственные страны, где уровень оптимизма равен среднему или превышает его, а сокращение расходов и негативные влияния на психологическое состояние населения не достигают средней отметки. Хуже всего кризис сказался на жителях Франции, Японии, Мексики, Аргентины и Исландии – показатели этих стран по всем пунктам зарегистрированы на уровне ниже среднего значения.

Россия и Китай составили группу стран, население которых, несмотря на негативное эмоциональное влияние кризиса, достаточно оптимистично смотрит в будущее и не значительно сократило свои расходы.

Оптимизм в отношении преодоления кризиса разделяют руководители флагманов бизнеса. По данным августовского опроса кадрового портала BlueSteps.com, 271 директор крупнейших мировых компаний, из Северной и Южной Америки, Европы и Африки, и Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, 48 % респондентов ожидают, что рост экономики восстановится в их странах уже в первой половине 2010 г. Еще 27 % ожидают восстановления не раньше второго полугодия следующего года. А четверть (25%) уверены, что возрождение будет заметным уже в ближайшие месяцы.

А на днях Bank of America Securities — Merill Lynch улучшил прогноз по мировой экономике на 2010 г.: глобальный ВВП по прогнозам вырастет на 3,7% (прежний прогноз предполагал рост на 3,2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать