Половина россиян сократили расходы на отдых

У каждого пятого россиянина расходы на отдых не предусмотрены - им экономить было не на чем. В этом году оборот российской туриндустрии упадет примерно на 30%, говорят специалисты.
С.Портер

Половина россиян (51%) признались, что в связи с финансовым кризисом сократили свои расходы на отдых и путешествия. Этот показатель лишь на 2 пункта превышает среднемировой (48%), но на 14% меньше, чем, например, в США, где две трети (65%) респондентов заявили, что им пришлось урезать эту статью бюджета, сообщает компания "Ромир" на основе результатов третьей волны международного проекта "Всемирный барометр финансового кризиса". В опросе, приняли участие жители 21 государства, в том числе стран "Большой восьмерки" и БРИК (в России опрошено 1000 человек).

Как и ожидалось, жители почти всех стран, в которых проводился опрос, значительно сократили свои расходы на многие категории товаров и услуг. При этом траты на отдых и туризм оказались на четвертом месте по степени сокращения затрат на них. Чаще других урезали эту статью бюджета жители Исландии (74%), Мексики (67%) и США (65%). Гораздо меньше доля сэкономивших на отдыхе среди граждан Нидерландов (19%) и Швейцарии (24%).

В России о сокращении расходов на отдых заявили 54% женщин и 48% мужчин.

Среди россиян, проживающих на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири доля респондентов, сокративших эту статью своего бюджета несколько больше, чем в среднем по выборке (65%, 60% и 58% соответственно). Среди москвичей и петербуржцев – 46% и 51% соответственно.

В бюджете каждого пятого (21%) жителя нашей страны статья расходов "Отдых/путешествия" просто не предусмотрена, поэтому им в данном случае экономить было не на чем. Однако есть среди наших соотечественников и счастливчики, которым смогли позволить себе не экономить на отдыхе. В целом по России их набралось 24%, то есть четверть от всех участников опроса, в Северо-Западном округе – 33%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 36% и 35% соответственно.

В этом году оборот российской туриндустрии упадет примерно на 30%, призналась "Ведомостям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее данным, только российских туристов, выезжавших за границу в первом полугодии текущего года, стало меньше почти на четверть: их число сократилось на 1,1 млн, или на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности отдохнули за границей 3,8 млн россиян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать