Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Взятки дают 60% россиян

40% россиян никогда не приходилось давать взятки, и лишь 4% признались, что дают взятки постоянно. Однако соблазн принять взятку у россиян оказался сильнее, чем соблазн ее предложить, показал опрос.
В.Баранов
Приходилось ли Вам когда-либо давать взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?
Приходилось ли Вам когда-либо давать взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?

Предлагали ли Вам взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?
Предлагали ли Вам взятку (включая деньги, подарки, оказание услуги за услугу и др.)?

40% россиян никогда не приходилось давать взятки, 8% давали раз в жизни, 48% – неоднократно, и лишь 4% – постоянно практикуют подобный способ достижения своих целей, выяснило Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research, опросив в августе 1000 работающих россиян в возрасте 18 - 52 лет. Для сравнения, лишь 48% россиян признались, что взятки им предлагали предлагали

Подавляющее большинство (70%) респондентов сказали, что готовы отказаться брать и давать мзду, если появятся другие, "более честные", способы получения желаемого. Однако, 14% и 12% соответственно, отметили, что даже при этом условии не прекратят подобную практику, так как считают, что любую проблему можно решить таким образом гораздо легче и быстрее

Соблазн принять взятку оказался сильнее, чем соблазн ее предложить. Так, лишь 16% затруднились ответить на вопрос, перестанут ли они давать взятки, если появится возможность достигнуть поставленной цели самостоятельно. В отношение этого же вопроса, заданного тем, кто взятки брал, сомневающихся оказалось больше - 23%. Порядка 65% опрошенных считают, что наиболее коррумпирована в нашей стране государственная служба (чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др.), второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции (47%), на третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя, преподаватели ВУЗов (41%). Интернет и сфера информационных технологий считаются наименее коррумпированными – более трети участников исследования отметили, что именно в этом секторе взяточничества меньше, чем где-либо.

«Неудивительно, что почти половина опрошенных отмечают, что опасаются наказания за взяточничество, - говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. – Только 7% заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит. Скорее всего, потому, что эти люди не дают и не берут "большие" взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание". К примеру, почти четверть опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взяткой, не считается".

По, опубликованным этим летом, официальным оценкам экспертов Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, средний размер взятки в России по сравнению с прошлым годом утроился и в 2009 г. составил порядка 27 000 рублей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать