Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Американцы экономят больше россиян

Более трети россиян ожидают увеличения доходов в ближайшем году, оптимистичней их только жители Саудовской Аравии и Бразилии.
М.Стулов

Более трети (36%) россиян ожидают увеличения своих доходов в ближайшем году. Оптимистичней наших соотечественников только жители Саудовской Аравии, где финансового улучшения ожидают 50%, Бразилии (37%). Оптимистов в России столько же как и в Китае (36%) и всего на 1 п.п. больше чем в Мексике, рапортует сегодня компания «Ромир», которая участвует в международном социологическом проекте «Всемирный барометр финансового кризиса» международной исследовательской сети WIN (Worldwide Independent Network of Market Research). В международном опросе этим летом приняли участие 21 088 респондентов из 22 стран мира, в том числе представители государств «Большой восьмерки» и жители стран БРИК.

Для сравнения, в США оптимистов – 33%, во Франции и Германии 20% и 19% соответственно. Меньше всего тех, кто надеется на улучшение финансового положения – в Японии (8%) и Исландии (7%). Социологи отмечают: хотя жители Бразилии и Китая оказались практически солидарны с россиянами в степени оптимизма, процент пессимистично настроенных граждан, полагающих, что их доходы в ближайшие 12 месяцев снизятся, в России (24%) больше, чем в Бразилии (20%) и Китае (13%). К примеру, в США ухудшения финансового состояния ожидают 16%, во Франции – 33%, в Японии – 49%, а в Исландии – 59%.

Тем временем, более половины (58%) россиян утверждают, что из-за финансового кризиса им пришлось сократить свои расходы на одежду, обувь и аксессуары, практически столько же (59%) экономят на крупных покупках для дома, а треть (32%) вынуждены сокращать расходы на продукты питания. По сокращению расходов россияне – десятые в списке 22 исследуемых стран. Лидер – Мексика, где уменьшили бюджет на покупку одежды 80% граждан, а на продукты питания – 75%. Меньше всего тех, кто экономит в кризис в Нидерландах, где лишь 28% экономят на покупке одежды, и 29% – на еде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать