Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне предпочитают одалживаться в Сбербанке

Несмотря на кризис, население продолжает брать кредиты у банков наличными - в основном на ремонт, покупку автомобиля и бытовой техники.
С.Николаев
На какой срок Вы брали кредит наличными?
На какой срок Вы брали кредит наличными?

Для какой цели Вы брали кредит наличными?
Для какой цели Вы брали кредит наличными?

Несмотря на кризис и рост процентных ставок, россияне в первом полугодии продолжали активно брать кредиты наличными у банков, причем большинство – 38% (на 1 п.п. больше чем в конце 2008 г.) – предпочли кредиты Сбербанка, утверждает Компания Profi Online Research, опросив 7 100 человек, проживающих в 13 крупнейших городах России. 9% респондентов (на 1 п.п. меньше чем полугодием ранее) одалживали наличные в ВТБ-24. Столько же (9%, но на 1 п.п. больше чем в конце 2008 г.) – в "Русском стандарте". В пятерку наиболее популярных кредиторов также вошли "Райффайзенбанк" и "Банк Москвы".

Четверть (26%) респондентов брали деньги на ремонт квартиры или дачи. Каждый пятый (19%, на 2 п. п. меньше чем полугодием ранее) – на покупку авто. 15% – на приобретение бытовой техники. На покупку недвижимости или на строительство дома одалживали – 12% россиян. На отпуск – только 8%.

Как и в конце 2008 г., подавляющее большинство (96%) россиян брали кредиты в рублях. Причем, в основном (27%) – на год, на три года (24%) или свыше 5 лет (26%).

По данным сентябрьского опроса Superjob.ru, более четверти (27%) россиян в этом году брать деньги в долг стали чаще, но лишь 7% – брали кредиты в банках. 26% – одалживали у родственников, предпочитали брать в долг у друзей – 17%. Всего 2% одалживали у коллег по работе и 1% – брали кредиты на работе.

По данным Банка России, годовой прирост кредитов физическим лицам к концу I полугодия 2009 г. составил 3% (на 1.07.2008 — 53,5%). Общая сумма кредитов, не погашенных населением на 1 июля 2009 г., составила 3,698 трлн руб. Причем задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях и иностранной валюте (в рублевом выражении), за рассматриваемый период сократилась на 7,9% против 20,8% за январь — июнь 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать