Стиль жизни
Бесплатный
Елена Зборовская
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Спасение с моря

Петербург растерял иностранных туристов

Число туристических групп, посещающих Петербург, в этом году сократилось на 15–25%. Меньше всего пострадал от кризиса круизный туризм

Сегодня закрывается сезон в морском пассажирском порту. В этом году он принял 426 500 человек – это на 7% больше, чем годом раньше. В прошлом году число пассажиров выросло на 32%. С 4 мая по 25 сентября в петербургский порт совершено 323 судозахода, а год назад – 317. Через «Морской фасад» в город прибыли 244 300 туристов, сообщил начальник отдела развития инфраструктуры управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Николай Исаев.

Заполняемость судов – на докризисном уровне в 99–100%, говорит гендиректор агента круизных компаний «Инфлот ворлдвайд Санкт-Петербург» Игорь Глухов. Круизным судам стало выгоднее останавливаться в Петербурге, размер портовых сборов, на которые приходится 30–50% расходов судовладельцев, из-за девальвации снизился на 25–30%, объяснил он. По его словам, круиз длится 3–20 дней, средняя стоимость – $150 в сутки на человека. Менеджер одного из американских круизных операторов подтвердил, что спрос не снизился, однако заполнение одного судна занимает в несколько раз больше времени, чем до кризиса. Большинство пассажиров – американские и британские пенсионеры, доходы которых не пострадали, говорит он.

В портах посещения туристы тратят минимум. Клиенты стали прижимистее, чаще покупают недорогие обзорные экскурсии без посещения музеев, отмечает Елена Мальчонок, гендиректор «Арктур трэвел». Спрос иностранных туристов на речные круизы от Петербурга до Москвы стал меньше на 2–3%, сообщила менеджер отдела круизного флота «Водоходъ – Санкт-Петербург» Анастасия Степанова.

А вот уровень организованного въездного туризма в этом году снизился на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., говорит руководитель северо-западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Уровень загрузки в этом году – 55%, в 2008 г. в среднем по году загрузка была 70%, цены на размещение не выросли, сказал гендиректор гостиницы «Октябрьская» Владимир Иванов. Летом до 80% гостей – иностранцы. Средний уровень загрузки отелей снизился на 15% – до 60%, в основном за счет туристов, отмечает директор петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин.

Поток иностранных туристов снизился на 20–25%, оценивает гендиректор «Мира» Валерий Фридман. Туристы сократили свои расходы на 20–25% по сравнению с прошлым годом, например, в Петергоф поедут 10–15 человек из 30, говорит он. Стоимость экскурсии – 22 евро. Год назад клиенты тратили по $30 на дополнительные экскурсии, а теперь подумают, прежде чем потратить $20, вторит ему директор одной из туркомпаний.

Снижение потока компенсировалось, по словам Корнеева, индивидуальными туристами – иностранными и российскими. Фридман этого не заметил. Индивидуальных туристов больше не стало, согласен Иванов. По оценке Мальчонок, в 2010 г. число судозаходов может снизиться на 10–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more