Россиян деньги беспокоят в последнюю очередь

Россия возглавила тройку стран, где деньги становятся причиной стресса реже всего, утверждает исследование Reader's Digest.

Главной причиной стрессов в мире являются деньги, утверждает портал CNN.com, ссылаясь на опрос 2400 человек в 16 крупнейших странах, проведенный журналом Reader's Digest. Респондентам предлагалось выбрать главную причину стресса из

категорий "деньги», "семья", "здоровье" и "обстановка в мире". Выяснилось, что мнение большинства разделяют лишь 15% россиян – это самый низкий показатель в мире.

Лидером среди озабоченных финансовыми проблемами оказалась Малайзия, где стрессами из-за денег страдают 58% граждан. В Сингапуре и Китае подобных респондентов оказалось не многим меньше (55%). На третьем месте по числу стрессов из-за денег – США (48%). В конце списка в этой категории вместе с Россией оказались итальянцы и французы (18% и 19% соответственно).

Второй по значимости причиной стрессов стала "обстановка в мире". Именно так ответили 47% мужчин и 32% женщин в Германии, 38% мужчин и 32% женщин в Бразилии. Авторы исследования выяснили, что в некоторых государствах мнение мужчин и женщин по вопросу причин стрессов сильно отличается. К примеру, в Индии проблемой мировой обстановки озабочены 41% женщин и лишь 19% мужчин. В Испании большинство женщин волнуют вопросы семьи, в то время как представители сильного пола там больше страдают из-за положения дел в мире.

«Этот опрос наглядно показывает, как особенности национальной психологии доминируют над уровнем экономического развития", – считает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. На его взгляд, только этим можно объяснить, что мнения граждан примерно равных по уровню экономического развития Малайзии, Сингапура и России оказались полярны. Тем более что Россия оказалась в одной группе с Францией и Италией.

Пятенко считает возможной причиной более легкого отношения россиян к деньгам особенности национального характера: «В развивающихся странах, где безденежье является, увы, чуть ли не нормальным состоянием, и стресс из-за отсутствия денег не ощущается так остро». С другой стороны, на его взгляд, неудивительно, что именно так выглядит группа, где доминируют семейные ценности. Эти традиции сильны и у нас, и в Италии, и во Франции. И передаются «генетически» из поколения в поколение.

Для россиян мир во всем мире и деньги причиной для стрессов становятся меньше всего, считает Сергей Рахманин, президент Ассоциации коммерческих организаций развития коллекторского бизнеса. Впрочем, на его взгляд, в последнюю очередь у нас озабочены мировыми проблемами. «Это в советские времена всех везде пугали третьей мировой войной. Сейчас же политика наших сограждан мало интересует», – говорит он. Главным для любого человека он считает вопросы здоровья и семьи. В остальном, как гласит старая русская пословица, «была бы водка и гармошка, переживем едрену мать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать