Россиян деньги беспокоят в последнюю очередь

Россия возглавила тройку стран, где деньги становятся причиной стресса реже всего, утверждает исследование Reader's Digest.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главной причиной стрессов в мире являются деньги, утверждает портал CNN.com, ссылаясь на опрос 2400 человек в 16 крупнейших странах, проведенный журналом Reader's Digest. Респондентам предлагалось выбрать главную причину стресса из

категорий "деньги», "семья", "здоровье" и "обстановка в мире". Выяснилось, что мнение большинства разделяют лишь 15% россиян – это самый низкий показатель в мире.

Лидером среди озабоченных финансовыми проблемами оказалась Малайзия, где стрессами из-за денег страдают 58% граждан. В Сингапуре и Китае подобных респондентов оказалось не многим меньше (55%). На третьем месте по числу стрессов из-за денег – США (48%). В конце списка в этой категории вместе с Россией оказались итальянцы и французы (18% и 19% соответственно).

Второй по значимости причиной стрессов стала "обстановка в мире". Именно так ответили 47% мужчин и 32% женщин в Германии, 38% мужчин и 32% женщин в Бразилии. Авторы исследования выяснили, что в некоторых государствах мнение мужчин и женщин по вопросу причин стрессов сильно отличается. К примеру, в Индии проблемой мировой обстановки озабочены 41% женщин и лишь 19% мужчин. В Испании большинство женщин волнуют вопросы семьи, в то время как представители сильного пола там больше страдают из-за положения дел в мире.

«Этот опрос наглядно показывает, как особенности национальной психологии доминируют над уровнем экономического развития", – считает Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. На его взгляд, только этим можно объяснить, что мнения граждан примерно равных по уровню экономического развития Малайзии, Сингапура и России оказались полярны. Тем более что Россия оказалась в одной группе с Францией и Италией.

Пятенко считает возможной причиной более легкого отношения россиян к деньгам особенности национального характера: «В развивающихся странах, где безденежье является, увы, чуть ли не нормальным состоянием, и стресс из-за отсутствия денег не ощущается так остро». С другой стороны, на его взгляд, неудивительно, что именно так выглядит группа, где доминируют семейные ценности. Эти традиции сильны и у нас, и в Италии, и во Франции. И передаются «генетически» из поколения в поколение.

Для россиян мир во всем мире и деньги причиной для стрессов становятся меньше всего, считает Сергей Рахманин, президент Ассоциации коммерческих организаций развития коллекторского бизнеса. Впрочем, на его взгляд, в последнюю очередь у нас озабочены мировыми проблемами. «Это в советские времена всех везде пугали третьей мировой войной. Сейчас же политика наших сограждан мало интересует», – говорит он. Главным для любого человека он считает вопросы здоровья и семьи. В остальном, как гласит старая русская пословица, «была бы водка и гармошка, переживем едрену мать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more